Japson's Undeground: Вот самый грустный кавер на свете... <
Статьи
Музыка
Вот самый грустный кавер на свете...
07-11-2018
Недавно в одном блоге увидел топ самых лучших и худших песен всех времен и народов. Задумался... Как можно принять решение о статусе песни, если ты не слушал еще миллион песен? Возможно, это тот самый блог или журнал, который я бы не посоветовал читать никому и никогда.
В 2012 году британский музыкальный журнал New Musical Express назвал композицию "Love Will Tear Us Apart" величайшей песней всех времен.
Песня на самом деле отличная; она еще грустная, драматичная. Я задумался: а какие ещё по драматизму песни я мог бы сравнить с ней?
Решил написать пост о лучших, как музыкально, так и текстово, песнях, которые вышли со времен хита Joy Division, и наполнены грустью, печалью и драматизмом.
Таких песен огромное множество и я решил сузить круг. Так как лучше самих авторов "Love Will Tear Us Apart" никто не исполнил, то я решил пойти от противного в выборе песен, и выбрать драматичные композиции, которые стали более популярны в виде каверов.
Я не буду включать в свой топ множество народных "плачей Ярославны" — никакого фолка. Только популярные песни.
Joy Division - Love Will Tear Us Apart
Итак, начнем.
1 из 7
Вот самый грустный кавер на свете...
07-11-2018
Hallelujah — одна из самых знаменитых песен величайшего сонграйтера Леонарда.
Leonard Cohen написал очень светлую песню, но существует драматичный кавер данной композиции. Принадлежит он музыканту Jeff Buckley.
Джефф трагически погиб весной 1997 года. Возможно, по этой причине у песни дополнительный драматизм. Композиция входит в единственный прижизненный альбом музыканта.
В 2008 году песня возглавила чарты, что сделало Бакли известным. Посмертно.
Jeff Buckley - Hallelujah
2 из 7
Вот самый грустный кавер на свете...
07-11-2018
Gloomy Sunday — песня-легенда.
Песня эта была написана в 1933 году в городе Будапеште двумя молодыми людьми, поэтом Ласло Явором и музыкантом- самоучкой Режё Шерешом. Szomorú vasárnap, или Gloomy Sunday, которую называют гимном самоубийц.
Какое-то время авторы безуспешно пытались продать свое творение звукозаписывающим компаниям, но все отказывались публиковать эту песню из-за ее "гнетущей мрачности".
Когда песня была записана, она мгновенно приобрела небывалую популярность. Но... Уже за первый год ее проката было совершено 120 самоубийств, которые так или иначе были связаны с Szomorú vasárnap. Например: Мужчина вышел из кафе, в котором музыканты по его просьбе исполнили Szomorú vasárnap, и вышиб себе мозги. В кармане покончившего с собой сапожника нашли текст песни. Молодая хозяйка магазина покончила с собой, у ее ног лежала пластинка с записью песни и т.п.
Незадолго до написания Gloomy Sunday, ее автор Режё расстался со своей девушкой. Уже после записи песни они воссоединились, и через некоторое время, когда уже казалось, что жизнь их наладилась, девушку нашли мертвой. Она приняла яд, в ее руке была предсмертная записка: «Szomorú vasárnap».
Rezso Seress - Gloomy Sunday (1933)
3 из 7
Вот самый грустный кавер на свете...
07-11-2018
Что из этого реальность, а что слухи — можете сами поискать в интернете )).
Но тем не менее.
Когда в 1936 году песня вышла на английском языке, BBC, а также американская вещательная сеть запретили ее ротацию и распространение. Позже волнения по ее поводу улеглись, и ВВС решили прокрутить в эфире инструментальную версию Gloomy Sunday, которая потом была издана на пластинке. Эта пластинка играла на рипите в квартире дамы, отравившейся ударной дозой барбитуратов.
В Америке еще долгое время не издавались записи этой песни.
Режё Шереш покончил с собой в 1968 году под звуки Gloomy Sunday.
Bjork - Gloomy Sunday
В 1999 году в Германии был снят фильм Gloomy Sunday, или «Песня о любви и смерти».
Позже был написан еще один куплет, который слега смягчал смысл песни (По тексту герой оплакивает умершую возлюбленную. В новом куплете он типа просыпается и понимает что это был страшный сон.). Но едва ли это подействовало.
Но дурная слава только притягивает и песню все равно исполняли все кому не лень.
Каверов огромное количество, есть очень удачные (Sarah Brightman, Diamanda Galas, Ben Becker, Iva Bittová).
Но факт: танцевально-дискотечную версию так никто и не решился сделать.
Elvis Costello - Gloomy Sunday (1981)
Sarah Brightman - Gloomy Sunday (2000)
4 из 7
Вот самый грустный кавер на свете...
07-11-2018
Mad World — песня британской группы Tears For Fears.
Кавер-версия в исполнении Michael Andrews станет популярней оригинала спустя почти двадцать лет после выхода оригинала. Песня войдет в саундтрек культового фильма "Донни Дарко". При аранжировке Майкл использует только набор аккордов фортепиано, виолончель, а также немного вокодер в припеве.
На создание песни оказали влияние теории Артура Янова, автора «Primal Scream». Строчка «the dreams in which I’m dying are the best I’ve ever had» («сны, в которых я умираю, лучшие из всех, что я когда-либо видел») предполагает, что сны интенсивного переживания, такого как смерть, будут лучшим высвобождением напряженности. Ну, а Майкл более драматизировал всё это.
Michael Andrews & Gary Jules - Mad World
5 из 7
Вот самый грустный кавер на свете...
07-11-2018
Самым плодовитым дуэтом по созданию драматичных песен был тандем: Bertolt Brecht и Kurt Weill.
Чего только стоит их "Трехгрошовая опера". Партии из которой, кто только не исполнял.
Вспомнил же я композицию "Ballad of the soldier's wife" (Балладу о солдатской жене), кавер в исполнении Полины (PJ Harvey) меня очень эмоционально потряс. Неделю он меня в минорном настроении держал.
PJ Harvey - Ballad Of The Soldier's Wife
Что было отправлено жене солдата
Из древнего города Праги?
Из Праги пришла пара туфель на каблуках,
С поцелуем или двумя на каблуках,
Пришли туфли из древнего города Праги.
6 из 7
Вот самый грустный кавер на свете...
07-11-2018
Закончу данный пост на драматичной ноте ещё одним шедевром-кавером.
Hurt — песня Трента Резнора (Nine Inch Nails). Сама по себе данная индастриальная композиция не сильно жизнерадостная, но Johnny Cash увеличил ноту трагизма, а видеоряд клипа добивает тебя окончательно.
Johnny Cash - Hurt
Сам раню я себя
Узнать хочу я всё
Реальна боль моя,
Я чувствую её?
Дырявлю плоть свою,
Испытываю боль
Я боль забыть хочу,
Я с нею помню всё.
7 из 7
Comments with:
A
B