Japson's Undeground: Поэтичная иллюзия обмана <
Статьи
Кино
Поэтичная иллюзия обмана
20-06-2020
Фильм: Ширли
Movie: Shirley
Год: 2020
Режиссер: Josephine Decker
Страна: США
Страдание долгое время считалось женской долей, канонизировалось Католической церковью в виде святых и прославлялось в литературе и изобразительном искусстве. У женщины есть два варианта: улыбаться, стиснув зубы, подавляя в себе злость и обиду на несправедливость, или научиться жить с этим, принять тьму и наслаждаться. Ширли Джексон — героиня фильма — выбрала второе.
Ширли – это не выдуманный персонаж, а реальная американская писательница, автор произведений в жанрах ужасов и мистики. Самым известным романом является «Призрак дома на холме». Последние годы своей жизни писательница провела в затворничестве и с психикой у нее было не все благополучно. В 2019 году вышла экранизация ее последнего романа «Мы всегда жили в замке». Посмотрите фильм «Ширли» и вам будет понятно, что за человек создал произведение о двух сестрах, живущих в замке.
Я не уверен, что события фильма «Ширли» очень точно описывают характер и поведение реальной писательницы. Жутковатая сама по себе история, учитывая, как она заканчивается. Если вы читали роман Вешальщик (Hangsaman) (1951), то вы поймете о чем приблизительно будет данный фильм, так как персонаж Ширли в самом начале прямым текстом говорит, что так будет называться ее новое произведение.
Реальную писательницу на создание данной книги вдохновило исчезновение Паулы Джин Велден в 1946 году. В это время Ширли Джексон жила в Беннингтоне, штат Вермонт, поскольку ее муж, Стэнли Эдгар Хайман, преподавал в Беннингтонском колледже, где Велден училась.
Назвать фильм биографичным нельзя, так как в нем перемешаны хронологические события жизни Джексон. Это художественное произведение, как и одноименный роман Сьюзен Шарф Меррелл, по которому и сняли данную кинокартину. Технически, писательница является второстепенным персонажем. Главная героиня Роуз, кроткая молодая домохозяйка, служит послушным орудием для рычащего эго Ширли. Ширли использует страдание, как инструмент наслаждения и управления другими людьми.
Получилась готическая история, в духе произведений Джексон, сказка о красивой, умной молодой женщине, которую обманывают вероломные мужчины и превращают в служанку страшной ведьмы. Но ведьма, также, единственный друг героини.
Острый язык Ширли и интерес к оккультизму сделали ее изгоем городка Беннингтон. Хрупкое и ранимое эго мужа Стэнли заставляет его обращаться с более успешной женой, как с ребенком. Заточение Ширли в мрачном фермерском доме, где происходит большая часть фильма, в основном навязано по собственной воле. Роуз застряла там с чудовищем, и чем больше времени она проводит с Ширли, тем больше она учится превращать свое несчастье в больное очарование. Вместе они смотрят через край, за которым ждет забвение, которое, возможно, является единственным выходом из отчаяния (разочарования), ставшего определяющим в их жизни.
Актеры, исполняющие роли, писательницы и ее мужа подобраны идеально. Они играют в одном ритме, звучат в одной тональности и чувствуют друг друга до мельчайших нюансов. В памяти сразу всплывает фильм «Кто боится Вирджинии Вульф?», до такой степени это великолепно. Похоже, что у режиссера это один из любимых фильмов.
У вас появляется реальное ощущение, что эти персонажи находятся рядом с вами, и от этого становится жутковато и страшно. Молодая пара, противопоставленная им, не дотягивает по уровню актерской игры. Это, как шахматная партия, где с одной стороны два ферзя, а с другой — две пешки.
Фильм нигде не проседает, все смотрится очень динамично с точки зрения актерской игры и развития сюжета. Энергия плещет через край, сексуальность превращается в страх и наоборот. События фильма находятся чуть ли не в тактильной близости от реальных событий и персонажей. Может показаться, что все это было на самом деле, но нет, вся история выдумана.
Социальный посыл картины — место женщины в обществе, и думаю никто не удивится, узнав, что режиссер – женщина. Многим фильм не понравится, поэтому, если вы видели и вам понравилась классика кино "Кто боится Вирджинии Вульф?", то рекомендую посмотреть данное произведение.
Меня не очень впечатлила актриса Элизабет Мосс в фильме «Человек невидимка» (2020), но здесь она просто огонь, сыграла великолепно!
Comments with:
A
B