Japson's Undeground: Тьма: как замкнуть временную петлю <
Статьи
Кино
Тьма: как замкнуть временную петлю
06-07-2019
Прошло два года со дня выхода фантастического немецкого сериала "Dark (Тьма)" (2017). История небольшого городка-сателлита атомной электростанции. В связи с непонятными (пока) событиями произошла связь коридорами времени трех периодов: 1953, 1986, 2019 годов. Это кратко о сюжетной линии первого сезона.
Все мы наслышаны о немецкой скрупулёзности к деталям. Благодаря этому, сериал смотрится очень логично и интересно. Отвлекаешься на пять минут — держи потерю в связанности событий.
1 из 11
Тьма: как замкнуть временную петлю
06-07-2019
Когда пишут сценарии к продолжениям подобных сериалов, часто спешат. Отсюда куча ляпов, недочетов, дурацких "а, я забыл, что я там не упомянул это!". Особенно это важно, когда сценарий о перемещениях во времени. Здесь можно вляпаться в такое дерьмо, после которого зритель будет долго плеваться.
Идеальный фильм о подобных временных петлях это, конечное, "Назад в будущее". Авторы бережно отнеслись к сценарию, все хорошо прописали и проверили. Сценарий прошел тест на логичность событий. Безалаберность могла бы убить вторую часть франшизы "Назад в будущее". Вернуть персонажей в тоже время, что и в первой части, но никоим образом не нарушить последовательность событий первой части — сейчас это похоже на невозможное. Большинство режиссеров не помнит, что у них происходит в начале фильма. Односерийного. "Назад в будущее" смогло выдержать гармонию временных наложений.
В результате, история поглотила настолько зрителя, что была признана лучшей фантастикой. Я сам могу эту трилогию смотреть бесконечно.
Никто до 2017 года не смог создать подобие такой хорошей, логичной истории, когда персонаж попадает в тоже время, что и в предыдущей серии.
2 из 11
Тьма: как замкнуть временную петлю
06-07-2019
Знаменитый сериал "Остаться в живых" как раз облажался. Рейтинг первого сезона был хорошим, что продюсеры начали печь пирожки по горячим следам. Сценарий каждого следующего сезона, слепленный "абы как — руби бабло пока горячо", становился непонятнее и скучнее. При таком подходе, нелепый финал сериала был не за горами. Фанаты сами додумывали логику происходящего на экране. Лично я посмотрел два сезона, и две серии третьего. После чего решил, что зря потратил время на просмотр второго сезона. Больше я себе подобных нелепостей не позволял.
Убедись, что история закончена и только тогда начинай смотреть.
Когда вышел сериал "Под куполом" я смотрел ровно до того момента, пока не узнал, что будет продолжение. Опять маркетологи подсуетились, и решили купол не открывать, пока бабло капает. Не удивлюсь, если большинство зрителей первого сезона данного сериала, просто не знают, чем закончился сериал, и закончился ли он. Возможно его прекратили снимать, так как он стал никому не интересен. Любопытные прочитали книгу )).
3 из 11
Тьма: как замкнуть временную петлю
06-07-2019
Всю эту грусть я вам рассказал, лишь потому, что в сериале "Тьма" нет такой хрени. Первый сезон закончился на ноте, что у истории возможно будет продолжение. Но концовка была из разряда финалов, когда надо немного додумать самому. Типа мораль истории осознай сам. Почему так? Просто история была рассказана очень интересно, и если бы не было второго сезона, то большинство сюжетных линий персонажей выглядели назидательными — эдакими баснями.
Прошло два года, и бац! новый сезон. Я уже посмотрел. В следующем году выйдет заключительный. Но между первым и вторым прошло два года. Что случилось?
Нетфликс, даже, нарисовал карту связей персонажей, для тех кто забыл. Скажем ему спасибо. Если не вспомнить эти взаимосвязи, то лучше посмотреть первый сезон заново.
Случилось хорошее — ребята написали хороший сценарий для второго и третьего сезонов. Завершили историю, поэтому так долго. Осталось всё снять.
4 из 11
Тьма: как замкнуть временную петлю
06-07-2019
В фильме присутствуют события, которые расшифровывают непонятные моменты первого сезона. Спасибо сценаристам, хоть мы и не просили — додумывали сами, кое-что совпало. Сценарное решение до такой степени логичное, что местами понимаешь слабость некоторых моментов "Назад в будущее" второй части. Сценаристы выдержали паузу, довольно большую, и написали охренительную вещь.
Чтобы не спойлерить некоторые события, приведу пример из другого знаменитого произведения: "Фантастическая сага" Гарри Гаррисона. Там есть некая записка, которую написал главный герой и передает ее себе в прошлом. Герой в прошлом кладет ее в карман и передает ее себе в прошлом, когда наступает будущее. Т.е. записка так никем и не написана. Она передается во временном цикле, но у неё нет точки возникновения.
Помимо подобных отссылок к классических произведениям, есть нарушение правила культового фильма "Назад в будущее": не встречаться с самим собой в другом времени.
5 из 11
Тьма: как замкнуть временную петлю
06-07-2019
Первый сезон преподнес нам соблюдение этого правила. Второй сезон сказал: пускай встречаются, так будет интереснее. Самые прикольные моменты второго сезона — за что я влюбился в сериал окончательно — были попытки героев исправить события в другом времени. Результат — они явились причиной возникновения тех ситуаций.
Так выглядит машина путешествия во времени. Но она не обязательна, если ты в 2019 году, и попал в портал, созданный в том же году тобой же, Йонас...

Итак, первая серия первого сезона начинается со смерти отца Йонаса. Во втором сезоне Йонас приходит к отцу за день до его самоубийства и пытается отговорить его от этого шага. Но его отец Майкл удивлен, что он должен завтра покончить с собой, и анализируя весь разговор, приходит к мысли, что и правда, он должен завтра покончить с собой. Как он раньше до этого не додумался. Это изменит всё.
6 из 11
Тьма: как замкнуть временную петлю
06-07-2019
Таким образом люди, находящиеся во временной петле, пытаются предотвратить отрицательные события в прошлом, но на самом деле являются их инициаторами.
На кадрах старая героиня из 2019-го учит себя, как она должна поступить в 1986 году. Она так и сделает, получив машину времени и убедившись в реальности будущих событий. Перемещаясь во времени, соответственно...
7 из 11
Тьма: как замкнуть временную петлю
06-07-2019
Хвала и слава сценаристам сериала "Тьма". Это просто до такой степени хорошо проработано, все персонажи и события логично связаны. Позволю заметить, что добавлен еще год 1921 и 2052. Но это не напрягает, события очень бережно несут тебя по сюжету, если ты не отвлекаешься и смотришь внимательно. Сериал понравится внимательному зрителю, который любит интересные фантастические истории, и кому надоела жвачка комиксных фильмов, где непонятно что-и-за-кого, в главное — зачем.
Кадры 2052 года напоминают игру "Сталкер".
8 из 11
Тьма: как замкнуть временную петлю
06-07-2019
По итогу. Первый сезон нам рассказал интересную историю. Сюжетные линии большинства персонажей закончились интересно. Не осталось даже мыслей, что там будет дальше. История получилась почти законченной.
Второй сезон совершил подвиг. Он приподнес дополнительные истории второстепенных персонажей. Он раскрыл их нам. Взять того же Ноа. Также нам показали, что роль Йонаса ключевая в событиях. Хотя, если прервать временную петлю — Йонас исчезнет.
9 из 11
Тьма: как замкнуть временную петлю
06-07-2019
Мы поняли цель, к которым стремятся персонажи. Найти начало у временной петли и прервать её.
Второй сезон принес столько событий и эмоций, что я буду переваривать впечатления до следующего года, когда выйдет заключение. Я даже не знаю, хочется ли мне, чтобы они прервали петлю или нет. Жалко Йонаса — он перестанет существовать.
Кстати, второй сезон начнется с библейского убийства. Ноа убил брата.
10 из 11
Тьма: как замкнуть временную петлю
06-07-2019
В конце хочу сказать спасибо сценаристам и продюсерам фильма, которые выдержали паузу в два года, и дописали интересную историю. К просмотру рекомендую всем.
До выхода третьего сезона меня будет мучить один вопрос: Где начало петли и когда не родится Йонас? Который спасет всех...
11 из 11
Comments with:
A
B