Japson's Undeground: Культовый альбом: Взвесьте Rollins band <
Статьи
Музыка
Культовый альбом: Взвесьте Rollins band
07-02-2020
В современном мире музыки никто уже не мыслит альбомами. Можно прослушать песни нового шедевра любого исполнителя и добавить себе в плейлист только интересные песни. Как по мне, так надо менять формат альбомов. Скажем — НЕТ! альбомам длительностью от 40 и более минут, добитых до полноценного альбома проходными песнями. Скажем — ДА! когда в альбоме от 4 до 6 песен, но они все хорошие.
Были времена, когда 60-ти минутные альбомы состояли из великолепных творений музыкантов. Рассмотрим альбом Генри Роллинза Weight (Вес), который вышел в 1994 году. Скажу сразу, Генри выше не прыгнул и сейчас прекратил музыкальную деятельность. Но вернемся в прошлое.
У Роллинза есть два потрясающих альбома: The End of Silence и Weight. После The End of Silence басист Эндрю Вайс покидает группу, и ему на смену приходит Мелвин Гиббс. Мелвин фанат джаза и фанка. Гиббс играл со всеми, от Джона Зорна до Феми Кути. Эта составляющая позволила сделать уникальнейший альбом в хардкоре Weight. Но альбом стал шедевром не за счет джазового басиста — Генри всегда писал очень хорошие тексты. Иногда даже сам этого не понимал. Супер-хитом альбома стала песня «Liar (Лжец)». Как рассказал Генри, песня задумывалась, как шутка, ее планировали поместить на сторону "B" сингла.
Генри Роллинз: Есть определенная причина, почему тексты пишу только я. Я не пишу тексты, когда мне хорошо. Пишу только тогда, когда я расстроен или подавлен чем-то.
Сразу хочу сказать, что группа Генри — это логическое продолжение того, куда должен был двигаться Black Flag. Многие любят обвинять Генри в том, что он развалил Black Flag.
1 из 5
Культовый альбом: Взвесьте Rollins band
07-02-2020
Ничего подобного, Генри очень самодостаточный и талантливый человек.
Rollins Band - Disconnect
Открывающая альбом «Disconnect» близка к совершенству. Это один из лучших треков группы. Он хорошо врезается в ваш мозг. Яркая динамика и немного больная атмосфера исполнения делают этот трек взрывоопасным. Крис Хэскетт (гитара) особенно выделяется со сложным, неистовым и в тоже время мягким исполнением. Припев незабываем: I want to pull it out, hey Disconnect myself, disconnect myself! Роллинз сдерживает вокальную ярость на этом альбоме, он очень спокоен, так сказать. Тем не менее Disconnect myself будет звучать в вашей голове еще несколько часов после прослушивания данной песни.
Rollins Band - Fool
Второй трек «Fool» звучит очень солидно, но здесь складывается явное ощущение, что это песня в духе предыдущего альбома The End of Silence. Стилистически она связывает эти два альбома, которые считаются культовыми.
Rollins Band - Icon
«Icon» - это бешенный шаг вперед, благодаря удивительному риффу гитары Хаскета. Появляются нойзовые моменты в композиции, но они чисто условные (зря). Энергетика очень хорошая, эдакий хардкор + децл нойза и все это на измене.
Rollins Band - Civilized
«Civilized» это такой современный Black Flag в стонеровской обработке. Я теперь знаю, почему я легко воспринял стонер и сладж — я прослушал 100 раз «Civilized» и влюбился в эту песню. Этот трек звучит современно в любое время, в любое десятилетие, в любую эпоху. Рифф в духе прифанкованного Black Sabbath, что может быть приятнее?
2 из 5
Культовый альбом: Взвесьте Rollins band
07-02-2020
Rollins Band - Divine
«Divine»— следующий трек. Это лучшее, что сделано в альтернативном рок-металле на всё десятилетие 90-х. Даже не обращая внимания на охренительные гитарные риффы и очешуительный текст Генри, это просто безумная вещь. Если бы не было песни «Disconnect», то именно эта должна была выжечь вам мозг.
Rollins Band - Liar
«Liar» — очень неоднозначный трек. Благодаря MTV мы видели этот клип по паре раз в день. Эта песня великолепна, но превосходный клип сделал так, что мы слышали ее из каждого утюга, который был более или менее профессионален. В этой композиции помимо прикольного текста есть чудесная химия взаимодействия баса и гитары. Постоянный траффик клипа на MTV превратили лучшую песню альбома в заезженный хит. Изнасилованная песня шоу-бизнесом — по другому я это не назову.
Rollins Band - Step Back
Вторая сторона пластинки открывается треком «Step Back», очень достойная композиция. Она усиленна небольшим хором в исполнении самого Роллинза. Я вижу сквозь ложь на дне твоих глаз. Твоя фальшивая харизма протягивает тебе руку! После шедевров, которые я описал песня выглядит очень спокойной. Как я уже говорил, Генри мало кричит на этом альбоме.
Rollins Band - Wrong Man
«Wrong Man» выдерживает тенденцию предыдущей песни. Даже не верится, что это тот самый чувак из Black Flag. Очень хорошие ощущения, и есть время прийти в душевное равновесие. Ненадолго. Харизма из Роллинза просто прет. Ну и готовит нас к следующей композиции.
3 из 5
Культовый альбом: Взвесьте Rollins band
07-02-2020
«Volume 4» одна из тяжелых песен, которая не скрывает то, что Генри играл в группе Black Flag.
Rollins Band - Volume 4
Этот трек показывает, что Генри мог бы сделать с Black Flag, отдай ему бразды правления группой. Создается ощущение, что его сдерживают в исполнении, иначе он бы разнес всё «к ч0ртям собачьим». Именно эта композиция является доказательством того, что Генри любил группу, которая дала ему дорогу стать одним из самых интересных музыкантов. Абсолютно классический медленный трек для хардкора. Ну если вы любите то, что станет сладжем.
Rollins Band - Tired
«Tired» нас успокаивает. Ждешь взрыва, а его нет. Странная песня для Генри. Все думали, что это прикол будет в духе композиции Gun in Mouth Blues. Но не случилось. Не было агрессивного взрыва посередине трека. Такой неофолк получился. Думаю это кто-то подсказал Генри. Типа модняче получится.
 
Rollins Band - Alien Blueprint
После этого мы слышим предпоследний трек альбома «Alien Blueprint», который не имеет изюминок. Просто банальный хардкор тех времен, когда станет модно косить под Nomeansno. Нормально звучит, без отторжения, хорошая панк-песня.
Rollins Band - Shine
Ну и финал — «Shine». Группа возвращается в первую половину альбома, где было прифанковано и приджазовано. Но берет только фанк. В песне присутствует цикличность в музыке, которая не делает ее шедевром. Такая шляпа в духе электронных лупов. Что за мудак это придумал?
4 из 5
Культовый альбом: Взвесьте Rollins band
07-02-2020
Теперь подведем итог. Хардкор, как и панк-рок называют дерьмовой музыкой. Безвкусной ахинеей, но больше всего дерьмом. Так вот... Существует альбом музыкальный, который убедительно показывает, что в хардкоре может быть очень интересная музыка, прикольные и умные тексты, и все это может звучать очень красиво, динамично и музыкально.
Вся кассета целиком:
 
 
А вы знаете, как началась музыкальная карьера Генри? Во время выступления Black Flag, сильному уверенному парню не понравилось, как поет его любимые песни вокалист. Спортивный Генри раскидал охрану, залез на сцену, выкинул вокалиста и стал сам исполнять песни любимой группы. После концерта впечатленные музыканты подумали и решили сменить вокалиста.
5 из 5
Comments with:
A
B