Japson's Undeground: Nellie McKay поет, как дышит <
Статьи
Музыка
Nellie McKay поет, как дышит
27-12-2019
Нелли Маккей хорошая певица, музыкант и автор собственных песен. В чем оригинальность данной певицы? В том, что она играет и поет исключительно для себя. Так и представляешь, поздняя ночь, она одна, рядом фоно, возможно всё это происходит в неком странном доме, без света.
Исполнение песен Нелли легкое и непринужденное, в результате получаем интимное, бессознательное пение. Именно, этим пением я был очарован в 2007 году, когда услышал альбом "Obligatory Villagers".
Это был третий альбом певицы. Он также, как и два предыдущих альбома, использовал музыкальные паттерны и модуляции в духе отцов данной музыки Джорджа Гершвина и Курта Вайля. Но есть интересное отличие — это общий подход к сочинительству музыки. Нелли делает это немного небрежно, столпы джаза, думаю, сказали бы неаккуратно. Тем не менее песни получаются гармоничными и мелодичными, слушать их одно удовольствие.
Nellie McKay - Mother Of Pearl
Nellie McKay - Identity Theft
1 из 4
Nellie McKay поет, как дышит
27-12-2019
В 2009 году певица выпустила альбом "Normal As Blueberry Pie". В данном альбоме наша эксцентричная дама, пишущая сама себе песни, отдает дань уважения певице-легенде Doris Day от её классической песни "Сентиментальное путешествие" до других менее известных песен из фильмов.
Если сравнивать двух певиц между собой, то можно заметить много общего, обе многогранны — работают с целым рядом стилей и звуков, а их сдержанный, управляемый вокал легко адаптируется к разнообразным тембрам.
Nellie McKay - Sentimental Journey
Nellie McKay - If I Ever Had A Dream
Я начал пост сразу с третьего альбома, но и первые два прекрасны в музыкальном плане. Нелли завоевала репутацию крепкого орешка и хулигана в джазе. Второй альбом певицы лейбл отказался выпускать, и через некоторое время он появился в интернете. Как говорится, большой коммерческий успех вряд ли когда-нибудь приключится с певицей.
Nellie McKay - Cupcake
Nellie McKay - I Wanna Get Married
2 из 4
Nellie McKay поет, как дышит
27-12-2019
В 2018 году вышел (пока) последний альбом Нелли Маккей — "Sister Orchid".
Когда она поет, создается ощущение, что она задумалась и во время исполнения дрейфует в своих мечтах, не подозревая о том, что ее записывают. Никакого пафоса в духе Синатры или Фицджеральд, и знакомые песни от этого получаются с другой историей и другой атмосферой.
Возьмем песню "Angel Eyes". Песня сосредоточена на передаче мучительных и эмоционально напряженных последствий утраченной любви. В исполнении же Нелли, она получает долю алкогольного настроения, как-будто пьяный рассказчик с разбитым сердцем, сидит в баре и бодрит себя виски, чтобы пройти через это жизненное испытание. Вот такой стиль у Nellie McKay.
Nellie McKay - Angel Eyes

Певицу не интересуют, что скажут критики о её версиях песен. Она сделала то, что и намеревалась - представить известные песни в свежем и оригинальном виде.
Nellie McKay - Georgia on My Mind
Nellie McKay - My Romance
3 из 4
Nellie McKay поет, как дышит
27-12-2019
Текущий 2019 год певица завершает мини-альбомом с любимыми песнями. Преобладающий инструмент на альбоме — вокал, также использовались обычное фоно, родес-пиано, укелеле, бас и терменвокс. На всех инструментах сыграла сама Нелли. В результате получилось "сонное кабаре" — приятное и расслабляющее.
В частности, на "Up a Lazy River" появляется ощущение легкого солнечного летнего дня, а укулеле это усугубляет, так как за окном зима. Из авторов песен засветились: Cole Porter, Harold Arlen, Johnny Mercer, Jean Schwartz.
Nellie McKay - Up a Lazy River
Nellie McKay - How About You
Все песни поста:
 
4 из 4
Comments with:
A
B