Japson's Undeground: Massive Attack: Mezzanine — 20 лет <
Статьи
Музыка
Massive Attack: Mezzanine — 20 лет
31-08-2019
16 ноября 1998 года вышел один из лучших альбомов в стиле трип-хоп.
В 2000 году журнал "Q" включил альбом в список ста величайших альбомов Британии всех времен. Также "Mezzanine" вошел в 500 величайших альбомов по версии журнала "Rolling Stone".
Знаменитый бристольский саунд появился на втором альбоме Protection — тогда и появился музыкальный термин "трип-хоп". Ну а лучшим альбом стал третий — Mezzanine. Причем, вообще лучшим в этом стиле, а не только у группы.
Участники группы — люди в себе, т.е. больше творческие, чем медийные.
Tricky, работавшего с группой в тот период, иногда заносит, типа, он придумал концепцию трип-хопа. При всем уважении к ранним альбомам Tricky, это заявление вызывает улыбку.
Звездой альбома поста депрессивной музыки стала Элизабет Фрейзер, которая исполнила величайшую Teardrop. Её удивительный вокал можно услышать на трёх композициях альбома.
Massive Attack - Teardrop
Успех альбома вызвал зависть у многих поп-исполнителей. Мадонна кое-как уговорила музыкантов записать совместный сингл. Роберт Дель Ная не любит вспоминать это событие — отвращение к поп-сцене подтвердилось в очередной раз.
1 из 3
Massive Attack: Mezzanine — 20 лет
31-08-2019
Есть легенда, что Роберт Дель Ная, один из основателей Massive Attack, никто иной, как знаменитый граффити-художник Бэнкси. Дель Ная опроверг эту информацию, но подчеркнул, что дружит с художником.
Но давайте вернемся к юбилейному альбому. Как я сказал в начале, альбом вышел в ноябре 1998 года, но музыканты группы не притязательны, и немного отклонились от даты выпуска ремастера. На полгода минимум. Творческим личностям это простительно.
Что же замечательного принес нам ремастер альбома, который вышел одним из первых альбомов сразу в интернет в 1998 году? Да можно сказать — почти, не хрена!
Есть нюанс — второй диск. Диск ремиксов в исполнении Mad Professor. Но это записи 1998 года! Т.е., когда вышел альбом Protection в 1994 году, то тут же к нему вышел альбом ремиксов Безумного Профессора No Protection. Альбом же ремиксов к Mezzanine мы ждали 20 лет.
Музыканты Massive Attack имеют иных творческих тараканов. Простим им задержку альбома ремиксов.
Вторая часть очень великолепна, я сильно жалею, что не услышал её в конце 90-х. Сейчас такой красоты уже не делают, а жаль.
Фанатам электро хардкора 90-х рекомендую найти и послушать. Для всех остальных выкладываю лучший альбом трип-хопа. Все должны его знать!
Но! перед этим... вспомним пару моментов.
2 из 3
Massive Attack: Mezzanine — 20 лет
31-08-2019
Во-первых, Бьорк — великую ирландскую певицу.
Bjork - Joga
Здесь ритмы трип-хопа легко узнаваемы. Эта песня, как предтеча Mezzanine. Я, додумываю, но возможно в правильном направлении, что приглашение на альбом поста Элизабет Фрэйзер было, благодаря этой записи. Альбом сильно выиграл, поэтому скажем спасибо Бьорк. Сингл с ней вышел раньше.
Не буду вдаваться в детали влияния данного альбома на музыкальную атмосферу 90-х, просто приведу мою любимую вариацию. SEPULTURA. Моя самая любимая трэш-индастриально-эксперментирующая группа выпустила кавер на "Ангела" — первую песню альбома. Если вы помните по клипу, а клиподействию подвержены все песни альбома, то Трики бежит от толпы на автостоянке, возгловлавляемой Робертом Дель Ная.
Sepultura - Angel (Massive Attack cover)
Весь альбом вам плюс бонус:
 
3 из 3
Comments with:
A
B