Japson's Undeground: Женский Led Zeppelin <
Статьи
Музыка
Женский Led Zeppelin
15-11-2019
Led Zeppelin — одна из великих групп. Моя дружба с группой выглядела странно. Познакомился я с хард-роком в 80-е годы прошлого века, и первой группой, которую я записал на кассету была Deep Purple. Я был в восторге от Дипов, но прошло некоторое время и я услышал Led Zeppelin. В виду дефицитности кассет Deep Purple был стёрт, записаны Цеппелины. Через полгода повторилась обратная комбинация. Так происходило лет до 17. Потом я был полностью поглощен хэви-металом, который плавно заменил панк, пост-панк и индастриал.
Но лет в 25 я услышал опять Led Zeppelin. Что-то щелкнуло. Я послушал, на крайний случай, Deep Purple, и... записал себе всю дискографию Цеппелинов. Как оказалось навсегда.
При всем моем уважении к Deep Purple, которых я тоже имею в коллекции, Led Zeppelin я могу слушать в любом состоянии и настроении.
Led Zeppelin - Kashmir
Но пост о другом.
Если Deep Purple играют хорошую коммерческую музыку, вылизанную местами до потери кайфа, то Цеппелины имеют некий дух раздолбайства, который бодрит, заставляет взглянуть на мир широко, почувствовать свободу.
Существует большое количество групп, исполняющих песни Led Zeppelin, а также пытающихся передавать дух и атмосферу легендарной группы. Мне они в большинстве своем не интересны. Интересна только одна часть, имеющая в себе женскую составляющую, либо в виде вокала, либо в виде всей группы.
Сперва, вспомним кавер-группы. Самая популярная Zepparella. Эти девчонки играют песни Цеппелинов и имеют хорошую популярность.
Задача, которую ставили перед собой дамы была проста — они хотели постоянно играть на сцене. Не перед пустым залом разумеется. Решение, что играть назрело, когда во время концерта Роберта Планта (вокалиста Led Zeppelin), они встретились за кулисами: вокалистка и гитаристка. Наверное, в поисках автографа Роберта.
Девчонки играют очень круто, и я был удивлен, что не увидел их на праздновании юбилея культовой группы, давшей им возможность быть популярными и зарабатывать деньги.
Zepparella - The Rover
Zepparella - dazed and confused
Все женские группы, играющие каверы Цеппелинов вспоминать не буду, остановлюсь на группе, которая, можно сказать, и не играла каверы тех, с кем её сравнивали в начале карьеры. Это группа Heart, образованная в 1974 году в Сиэтле.
Сестры-создатели группы Уилсон играли хард-рок и умудрились спеть кавер группы нашего поста — Stairway to Heaven. Они потом вообще перестали харду играть.
Этих уважаемых дам пригласили на юбилей Led Zeppelin, и они спели "Лестницу на небеса" просто прекрасно. Я был так шокирован исполнением, что не мог понять — кто это исполняет.
За творчеством этих сестёр не следил, поэтому попал впросак. Роберт Плант прослезился. Исполнение на самом деле прекрасное.
Heart - Stairway to Heaven
Но пост я начал за другое. За женское продолжение идей творчества легендарной группы. Подтолкнул меня к этому первый альбом французской музыкантной дамы — Laura Cox. Вышел в 2019 году.
Девчонка "жарит" хард-рок а-ля Led Zeppelin на Ура! Пишет свои песни, держит марку, немного женственна? но это не недостаток. Вспомните Полину Харви — хрупкую даму в альтернативном блюзе.
Это первый альбом, но потенциал просто прекрасен. Буду следить за её творчеством — будущее есть.
Laura Cox - Bad Luck Blues
Laura Cox - Last Breakdown
Laura Cox - Fire Fire
Laura Cox - Looking Upside Down
Но весь мир Цеппелинов не сошелся клином на этой девчонке. Давайте, я вспомню своих любимых исполнительниц в стиле хард-н-хэви, которые чтят традиции кайфа и раздолбайства Led Zeppelin.
Первыми я упомяну Pristine. Их относят к психоделическому року, но цеппелиновщина здесь сквозит очень ярко. Просто её, как пельменей на новый год — два ведра!
Пока это самое прекрасное, что делает женский вокал с хард-роком в духе Led Zeppelin. Может быть тому "виной" остальной мужской состав.
Pristine - All Of My Love
Pristine - All I Want Is You
Pristine - You Are the One
У следующей девушки поддержка прекрасна, может быть голос немного мягкий для хард-н-хеви. Но группу и колбасит время от времени из стиля в штиль. Нет жесткости в западном Лондоне.
Но это полностью английско-девчачья-цеппилиновая группа MaidaVale. Драйв — чумовой!
Так что есть порох у девушек. Спасибо, хотел сказать любимой группе Led Zeppelin, что открывают творческий потенциал до сих пор.
Ну а вы сами подумайте. У Цепеллинов есть известные подражатели, а у ДипПерпл — нет. Коммерция или творчество. Что остается в веках?
 
MaidaVale - (If You Want the Smoke) Be the Fire
MaidaVale - Dirty War
MaidaVale - Restless Wanderer
Все песни:
 
Comments with:
A
B