Japson's Undeground: Выход (Силя): лучшая поэзия в песне <
Статьи
Музыка
Выход (Силя): лучшая поэзия в песне
17-08-2019
Спустя восемь лет вышел новый альбом у Сергея "Сили" Селюнина. Сергей предупредил всех, что это возможно последний альбом. Вы подумаете: ну а нам то что? Ну как сказать...
Вы вообще представляли себе такой вариант, что у Пушкина была своя панк-группа, которая эпиграммила короткими забойными хитами.
Или Достоевский, мрачным голосом, не попадая в такт, пел пост-панк.
Чехов, усмехаясь в ус, сожалел бы пародийному неудачнику Шнурову.
Короче, я вас настроил на определенный лад. Так вот, всё это реализовал Сергей Селюнин. Он написал и спел подобные замечательные тексты. Повторить такое невозможно, если не имеешь читабельный уровень обычного читающего СССР. Да и после того, как достигнешь этого уровня, тебе необходимо увеличить читабельность книг в 10 раз минимум!
А если нет, то в чём проблема?
А проблемка намечается... Во-первых и главных — в непонятии смысла текстов. Поэтому, если ты гордишься, что слушаешь Ника Кэйва и Тома Вэйтса, то сперва объясни друзьям о чём песни Сили.
Выход - Вандализм
Кто-то может предположить очень "умную" мысль: А кто такой Силя? Какая его роль в истории русского рока?
Я вам скажу: Силя — самодостаточен. Ему не нужен русский рок. Ему не нужен, вообще, рок. Как понятие. Он сам — рок.
1 из 4
Выход (Силя): лучшая поэзия в песне
17-08-2019
Моё знакомство с творчеством Селюнина случилось с опубликованного хит-парада рок-музыки. Одной из хит-рок-песен была "Ты пригласи меня на анашу". Согласитесь, интригующее название для песни начала 90-х. Через пару лет я внятно подпевал эту песню на дружеских посиделках/пьянках. Я знал наязусть песню Сили, но не искал его записей.
Выход - Ты пригласи меня на анашу
Возможно я боялся разочароваться в авторе песни. Это я вопрос себе задал. Песня быля актуальной для времени, но была еще одна составляющая — в виде хорошего поэтичного текста. Я боялся, что это случайно.
Выход - Брат Исайя
Как оказалось зря. В 1993 году я купил кассету, на которой было два альбома группы "Выход". Я затёр кассету "до дыр". Я влюбился в песни Сили.
Выход - Город кастрированных поэтов
Тексты Сергея Селюнина были интересными и умными. А песня "Ты пригласи меня на анашу" ушла у меня на второй план. Человек сделал "Червяки на крючке" в духе Чехова. В "Послеобеденном сне" отсыл к поэтам, их гениальной... лениГеальности. "Странные люди" — это же русский вариант группы Доорз, но с юмором.
Выход - Странные люди
Селюнин показал мне, как можно писать одухотворенные тексты для песен. "Он скажет: Врубись! ведь это же кайф!" Потом он скажет: "Ещё один отлетал." "Они скажут: врубись! ведь это же был кайф!"
Выход - Врубись
2 из 4
Выход (Силя): лучшая поэзия в песне
17-08-2019
Можно подумать, что Силя одностороннен. Нет сексуальности, но это не так. Потому что "В мире забытых дорог, я так торчу с твоих ног".
Выход - Торчу с твоих ног
Самая известная и популярная песня номер два после "анаши": Не плачь бедное животное. Наверное, именно эта песня меня убедила в том, что это песня одна из самых красивых.
Выход - Не Плачь,Бедное Животное
Я не могу приводить все любимые песни Сили. Просто их не то, что много, их до хрена. Они все интересные. Хочу сказать про песню "У реки". "Да пили водку мужики.." — я думаю фанаты "Король и шут" понимают какой отсыл я имею )).
Выход - У речки у реки
Так что же такое Селюнин в российской культуре? Во-первых, это абсолютная русскость и национальность песен. Во-вторых, надежда на образованность и начитанность слушателя. В-третьих, объединяем это все вместе: красивый интеллектуальный стёб. Сергей делает то, что не относится к лучшим моментам русского рока — группе Ноль, но в тоже время делает это на уровне ранних альбомов группы "Крематорий" и Тома Вэйтса.
Селюнин в творческом плане — аполитичен. В тоже время его песни являются контролем честности человека. Может быть поэтому Сергей заявил, что не будет новых альбомов. В стране фашизма и путинизма нет места его песням.
Выход - Два года до конца
3 из 4
Выход (Силя): лучшая поэзия в песне
17-08-2019
Силя — гений. Если вы посмотрите, кто из музыкантов помогает в записи альбомов, то будете приятно удивлены. Ниже дополнительная подборка моих любимых песен, которые не попали в статью выше.
Песенка "Старенький Ху". Хозяин решил обменять пластинку группы The Who на потрепанный Jethro Tull.
Выход - Старенький Ху
"Не могу кончить. Просто водка — гавно."
Выход - Не могу кончить
Аналог или продолжение песни "Счастье по самые уши" — новая песня "Куча дерьма".
Выход - Куча дерьма
Ну и надеюсь, что "Пионеры ещё вернутся". Изменится Россия, находящаяся под стариканом-грабителем.
Выход - Пионеры ещё вернутся

Ну и обязательно добавим пару песен из последнего альбома.
Выход - Девачковая песня
Выход - Идиллия
Здесь весь плейлист поста:
 
4 из 4
Comments with:
A
B