Japson's Undeground: Неофициальный гимн Калифорнии <
Статьи
Музыка
Неофициальный гимн Калифорнии
23-05-2020
На первом альбоме культовой хардкор группы из Сан-Франциско Dead Kennedys много замечательных хитов, но есть там одна песня, которая получила дальнейшее развитие и изменение, как музыкальное, так и содержательное. Это — композиция California Uber alles.
В ней утрированно описывается диктатура хиппи, которую использовал губернатор Калифорнии Джерри Браун в своей предвыборной гонке на пост Президента США. Одним из увлечений Брауна был дзен-буддизм. Dead Kennedys пародируют эту увлечение, называя его дзен-фашизмом.
Название песни представляет собой измененный немецкий националистический лозунг «Deutschland uber alles», означающий «Германия превыше всего». Лидер группы Джелло Биафра, по сути, обвиняет калифорнийцев и, конкретно, губернатора в том, что они занимают негибкую позицию по вопросам политического либерализма, хиппи, отказа от определенных пуританских ценностей. Основной посыл композиции в том, что Калифорния пытается навязать свои убеждения, попахивающие фашизмом, остальной части страны.
Dead Kennedys - California Uber Alles
Позже Биафра признался, что он заблуждался на счет «теории заговора», но в момент создания текста он верил в это непоколебимо. В 1981 году происходит первая корректировка песни. Связано она также с предвыборной президентской компанией губернатора Калифорнии. На это раз это был Рональд Рейган. Композиция вошла в альбом «In God We Trust, Inc.», а название получила из речи Рейгана «We’ve Got A Bigger Problem Now» (У нас сейчас большие проблемы).
Dead Kennedys - California Uber Alles
Немного изменилась музыкальная составляющая. Во время саундчека музыканты дурачились и таким образом родилась джазовая версия первого куплета.
В 1992 году хип-хоп группа Disposable Heroes of Hiphoprisy выпустила свою версию композиции, связанную с губернатором Калифорнии Питом Уилсоном.
У Калифорнии появился свой собственный гимн, в котором текст меняется с приходом нового губернатора. Причем об этом узнают все фанаты Джелло Биафры во всем мире )).
Популярность песни вышла за границы Америки и в 80-х годах прошлого века британский панк-музыкант и поэт Attila the Stockbroker сделал свою версию о Маргарет Тэтчер.
Джелло Биафра рассказывал в интервью, что ему присылали много текстов о Джордже Буше, некоторые были действительно хороши, но он так и не решился сделать новую версию. Звездный час нового текста наступил в 2004 году.
Биафра (2013 г.): «Я себе никогда бы этого не простил, если бы не сделал вариант со Шварценеггером. Не вижу смысла сейчас петь про Джерри Брауна (Джерри стал губернатором после Шварца), поэтому на концертах мы исполняем версию про Арнольда. Да и согласитесь, чего стоит только строчки «Steroids for the master race, So you all can have my face». (Здесь интересная игра слов в «master race» — race подразумевает гонку, но есть и второе редкое использование слова в значении — раса).
Jello Biafra With The Melvins - California Uber Alles
Данный вариант песни Джелло записал с альтернативной командой Melvins.
Как-то в интервью музыканта спросили, какие рок-песни он бы назвал лучшми антивоенными, наподобие Bob Dylan "Masters of War", Black Sabbath "War Pigs", Creedence Clearwater Revival "Fortunate Son".
Биафра (2013г.): Ну, я сам пытался писать такие песни. Насколько это получилось, решать слушателям. Тема войны пронизывает большую часть моего творчества. Мне очень нравятся Country Joe McDonald с песней "I Feel Like I'm Fixin' to Die Rag", "War Pigs" – отличная вещь. Edwin Starr с песней "War" приходит на ум. И да! у группы Discharge почти каждая песня об этом.
Еще несколько фактов к истории оригинальной песни:
Джерри Браун был переизбран в 2010 и 2014 годах. Победив на выборах в 2010 году, он стал старейшим губернатором за все время существования этой должности.
На президентских выборах 1980 года Браун проиграл действующему президенту Картеру, который потом проиграет Рейгану. Ну а про Рейгановский римейк я писал выше.
Диктатура хиппи, подразумевала собой национальную программу, направленную на привитие молодежи политических убеждений, как это делали почти все существовавшие и существующие диктатуры.
Строка "The hippies won't come back you say" (Хиппи не вернутся) имеют отсылку к знаменитой послевоенной фразе "Нацисты не вернутся".
Что говорит Биафра о его возможном возвращении в Dead Kennedys:
Мы абсолютно разные люди. У меня мурашки бегут по коже, когда я вижу какие люди принимают участие в жизни группы. Этот судебный процесс, угрозы, исходящие от них… Лучше не вспоминать. Dead Kennedys превратились в большую аферу, они выпускают афиши с моим портретом, рассказывают о нашем воссоединении, потом дают концерт без меня, забирают деньги и сваливают в другой город, чтобы повторить ту же самую аферу. Если они готовы исправить все, что натворили, может, мы и поговорим. Но они слишком трусливы в этом плане. В любом случае, я цинично отношусь ко всяким воссоединениям. Единственные, кому был рад, это — Stooges и Sonics.
Кроме того, у меня есть новые песни, которые мы играем с The Guantanamo School of Medicine. Публика их обожает, типа: «твою мать! , а вот и все потерянные альбомы Dead Kennedys». Наверное, это не совсем так, но Базз и Дейл из Melvins подтверждают, что публика говорит правду.
 
Comments with:
A
B