Japson's Undeground: Джеймс Франко: кино о кино <
Статьи
Кино
Джеймс Франко: кино о кино
07-12-2019
Фильм: Zeroville
Movie: Зеровилль
Год: 2019
Режиссер: James Franco
Страна: США
Джеймс Франко никогда не скрывал свою любовь к кинематографу, поэтому неудивительно, что как режиссер, он снимает фильмы о самом кино. В 2017 году вышел фильм «Горе-творец», биография бесталанного режиссера Томми Вайсо. В этом году "Зеровилль", снятый по одноименному роману американского писателя Стива Эриксона.
Фильм для киноманов, возможно поэтому о нем мало кто пишет, а тем более хорошо пишет. В фильме показана история молодого человека, который 11 месяцев назад увидел первый фильм в своей жизни и решил посвятить себя кинематографу. Фильм назывался "Место под солнцем" с Монтгомери Клифтом и Элизабет Тейлор. Главный герой придумывает себе псевдоним Викар, набивает на затылке тату с кадром из фильма и отправляется в Голливуд, чтобы найти свое "место под солнцем".
1 из 8
Джеймс Франко: кино о кино
07-12-2019
"Зеровилль" — это признание Джеймса Франко в любви к кинематографу, к искусству кино, как к культурному и социальному феномену. Его восторг, уважение и преклонение волшебным процессом создания кинофильмов.
Действия фильма происходят в 1969 году, на это нам укажут, упомянув убийство Шэрон Тейт, и выступлением группы Stooges в клубе CBGB. В фильме много подобных маячков, которые отсылают к тем или иным событиям.
Вот наш герой прибывает на Филиппины, где происходят съемки "Апокалипсис сегодня". Фрагмент небольшой по времени и может показаться зачем он вообще был нужен, но когда я увидел этот момент, то в моей голове сразу пронеслась вся история, которая происходила на съемках фильма. Если знать весь бэкграунд фильма, то пара минут разговора режиссера Фрэнсиса Форда Копполы и Марлона Брандо напоминает зрителю-киноману, какие проблемы были с Марлоном на съемках.
Герой фильма — Викар живет в номере отеля, где как-то раз останавливался Монтгомери Клифт. Однажды ночью он "знакомится" с грабителем, вместе они смотрят телевизор, и грабитель рассказывает ему о великих фильмах "Бульвар Сансет" Билли Уайлдера и "Моя дорогая Клементина" Джона Форда.
2 из 8
Джеймс Франко: кино о кино
07-12-2019
После знакомства с монтажером фильмов Дотти, которая также работала над "Местом под солнцем", Викар точно понимает, чем он хочет заниматься. Дотти учит его искусству монтажа.
Главный принцип Дотти: никакой целостности и длительной непрерывности. Хочешь сделать гениальную сцену — рви кадр, используй разные перспективы. Тогда фильм не будет скучным.
3 из 8
Джеймс Франко: кино о кино
07-12-2019
Как я уже говорил, не зная бэкграунд кинематографа того времени, сложно понять, зачем был снят этот фильм. Сценарист Викингмен приводит нашего героя на вечеринку, где нас знакомят с группой перспективных режиссеров, напоминающих Стивена Спилберга, Фрэнсиса Форда Копполу, Джорджа Лукаса и Мартина Скорсезе. Стивен и Мартин рассказывают свои идеи фильмов про акул-убийц и про таксистов в Нью-Йорке.
Кстати, внешность Викара очень напоминает персонажа Де Ниро в фильме "Таксист".
4 из 8
Джеймс Франко: кино о кино
07-12-2019
На вечеринке происходит знакомство с актрисой Соледад. Здесь проявляется одержимость нашего героя, он безумно влюбляется в актрису, в его сознании образ Соледад смешивается с образами Элизабет Тейлор и Марии Фальконетти. Он начинает видеть изображения Соледад в каждом фильме, и начинает искать фильмы в которых она появляется.
Он вырезает кадры с ней, и у него появляется мысль, что если собрать все кадры, то они сложатся в новый фильм, который был так сложно спрятан. Само искусство кино подсказывает ему, что он должен делать — так ему кажется — он проникает в некое таинство, которое недоступно другим.
5 из 8
Джеймс Франко: кино о кино
07-12-2019
В какой-то момент ты понимаешь, что фильм пересекается с "Бартон Финк" братьев Коэнов. Бартон, человек со своими комплексами, его терзают муки творчества, и Бартон не знает, чем закончится его уникальная история.
В определенный момент нашему герою является сам Монтгомери Клифт, которого играет Дэйв, брат Джеймса.
6 из 8
Джеймс Франко: кино о кино
07-12-2019
"Зеровилль" был снят еще в 2014 году, но по ряду различных причин, в том числе из-за банкротства одного из дистрибьюторов, вышел в 2019 году. По странным обстоятельствам вышел одновременно с кинокартиной Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде".
События обоих фильмов происходят в одно и тоже время в одном и том же месте. Но это два разных фильма. Это как разница между режиссерами Тарантино и Годаром. Именно, Годаром. Джеймс Франко снял фильм, как если бы сознание Жан-Люка Годара стало его собственным, ну очень похоже.
7 из 8
Джеймс Франко: кино о кино
07-12-2019
В целом, этот фильм больше для фанатов кино. Если вас впечатляет "Бульвар Сансет" Билли Уайлдера, и вы время от времени его пересматриваете, то данный фильм для вас.
Викар является монтажером фильмов. Про людей данной профессии обычно не пишут книги и не снимают кино. Сразу вспоминается цитата из фильма "Человек с бульвара Капуцинов": О, Джонни, я хочу, как в синематографе! Прошу тебя - сделай монтаж!
Фильм нам показывает волшебство хорошего монтажа, когда можно изменить не только цепь событий, но и ход времени. Одним словом — Магия.
8 из 8
Comments with:
A
B