Japson's Undeground: Женщина с Патриаршими <
Статьи
Кино
Женщина с Патриаршими
25-12-2020
Фильм: Истина
Movie: La Verite
Год: 1960
Режиссер: Henri-Georges Clouzot
Страна: Франция, Италия
«Истина» – это история молодой француженки, обвиняемой в преднамеренном убийстве своего бывшего любовника. Доминик Марсо (Бриджит Бардо) осуждается заранее по ее поведению, красоте, молодости. Происходит это задолго до того, как расскажут о ее преступлении. С помощью флэшбэков фильм рассказывает историю жизни молодой женщины, как она пытается найти свое место в мире, не потерять свою независимость. Совершает опрометчивые поступки, делает неправильный выбор, узнает, как окружающий мир воспринимает ее и соблюдения каких норм от нее требует.
Доминик живет со своей сестрой Энни (Мари-Жози Нат) и вскоре обнаруживает, что приятель и коллега сестры молодой дирижер Жильбер Телье (Сами Фрей) влюбляется в нее.
Доминик очень яркий персонаж, к которому складывается немного презрительное отношение в начале знакомства, которое плавно перерастает в симпатию. В немалой степени это происходит благодаря впечатляющей игре Бриджит Бардо. Актриса на тот момент была французской секс-бомбой шестидесятых, некоторые критики называли ее «куклой» за однообразные роли сексуальных красоток. В «Истине» Бардо открывается нам с другой стороны, с драматической.
Зритель совершает глубокое эмоциональное путешествие с главной героиней и нет сомнения в подлинности и искренности данных переживаний. Бардо и Фрей убедительны в исполнении своих ролей. Пара, чьи отношения очень хрупки, и зритель полностью поглощен историей трагической любви.
Французский режиссер Анри-Жорж Клузо до фильма «Истина» уже был великим мастером французского кинематографа, но данная картина была самой обсуждаемой и популярной среди критиков из-за неожиданного и успешного выбора актрисы на главную драматическую роль. Клузо и еще пять сценаристов совершили огромную работу по созданию интересной истории. Ожидания зрителя, как должны развиваться события, медленно и верно разрушаются на протяжении всего фильма.
«Истина» - это фильм, который перешагнул нравственные границы своей эпохи, совершил жестокое исследование того, как патриархальное общество осуществляет контроль над женщинами через лицемерную морализаторскую деятельность.
Очень достойный фильм, с интересной и захватывающей историей, который стоит посмотреть, хотя бы ради Бриджит Бардо, которая справилась с амплуа драматической актрисы.

Фильм: Испытание ужасом
Movie: The Corpse
Год: 1971
Режиссер: Viktors Ritelis
Страна: Великобритания
В начале 70-х появилось много фильмов с главными героями-ублюдками. Подобные фильмы имеют свою уникальную атмосферу. В роли главного ублюдка представлен Майкл Гоф. Он просто идеален для ролей подобного плана.
Сам фильм, это история о матери и дочери, которые убивают своего мужа/отца, а затем он возвращается, чтобы преследовать их во грехе. Кто более ужасный персонаж в этой истории? Жертва убийства.
В определенный момент возникает мысль о жанре джалло, но это не так. Это напряженное и бессмысленное кино, которое очень приятно смотреть.
Муж, который держит на казарменном положении свою дочь и уже смирившуюся жену не вызывает симпатий. Основной концепт истории заключен в том, что люди неспособные на убийство, не могут все правильно организовать. Они заложники своей жизни, своей бестолковости и малых ожиданий от свободы.
Нет в них революционной агрессии. Нет четкого стремления к освобождению от кошмара. Возникает ассоциация с современным обществом. Когда противники Путина/Лукашенко не готовы выйти на последний решающий бой. Диалог с хозяином дома невозможен.
Вот такое странно ассоциативное кино из 70-х о современном состоянии России имеет быть.
Comments with:
A
B