Japson's Undeground: Трансильвания <
Статьи
Кино
Трансильвания
01-07-2020
Фильм: Трансильвания
Movie: Transylvania
Год: 2006
Режиссер: Tony Gatlif
Страна: Франция
Трансильвания. Название фильма навевает мысли о вампирах, графе Дракуле. Что есть на самом деле в этом замечательном произведение – превращение. Увы, не в мистического персонажа. Перед вами драма женщины, которая искала свою любовь.
Режиссер Тони Гатлиф очень творческий человек. Цыган французского происхождения, который сделал очень много для сохранения цыганской культуры в музыке и кино. В его послужном списке есть замечательные фильмы о ромалэ: Latcho Drom (В добрый путь), Gadjo dilo (Странный чужак). Он эдакий Кустурица в своем цыганском мире.
Наиболее известным в России стал его фильм в начале нулевых — Изгнанники (Exils, 2004). Это история в жанре роуд-муви, двое влюблённых, цыган и арабка, чьи родители родом из Алжира, решают отправиться на землю предков. Очень эмоциональный фильм, но специфический. Тем не менее — Золотая Пальмовая Ветвь Каннского фестиваля 2004 года. Заслуженно.
Это было авторское кино, а как же для народа, подушевнее? В 2006 году Тони Гатлиф снял народное кино — Трансильвания. Картина разочаровала любителей фольклорного и авторского кино своими мелодраматическими штампами. Лично я считаю, что Гатлиф снял лучшую историю о женщине, не считая нашего советского фильма "Женщины" 1966 года.
Главная героиня француженка Зингарина в погоне за утраченной любовью – музыкантом Миланом — едет в Румынию. Страна встречает ее своими архаичными цыганским обычаями. Это не пугает нашу героиню, и она, как персонаж Киану Ривза из фильма про Дракулу, продолжает свои поиски. Помогает ей в этом современная ипостась Ван Хельсинга. В фильме нет мистики, просто истории схожи.
Героиню играет Азиа Ардженто — дочь знаменитого и культового режиссера Дарио Ардженто. Это ее лучшая роль. Я, как фанат Дарио, пересмотрел все фильмы с его дочерью. Фильмы, где он ее снимал – прекрасны. Где она без него — в основном посредственны. Но здесь ее лучшая роль. Жаль, что она не понимает этого и выбирает для съемок неудачные сценарии и режиссеров.
В фильме есть интересные отсылки, к той же Мадам Бовари: имеется ввиду роман замужней официантки Дженны со скучным врачом, который является средством к ее раскрепощенности и эмансипации по отношению к мужу-шовинисту.
Мораль фильма сводится к тому, что ваша жизнь – это то, что вы делаете с ней, а не то, что она делает из вас.
Трансильвания — это мифическая страна. Она выжмет из вас все соки, она растворит вас в себе. Дорога, по которой ты попадаешь в эту страну обрамлена не деревьями, а музыкальными инструментами. Они чаруют тебя, завлекают, делают частью своего ансамбля. Человеческие эмоции становятся музыкой. Ожидания событий играют с нами, раскрывая оптимизм персонажей, их страхи и сомнения в виде песен. Наша героиня бросает все и всех своих попутчиков, она поглощена этой жизнью, происходит ее превращение из урбанистической сомневающейся женщины в целостную и самодостаточную личность. Современная образованная женщина становится ортодоксальной цыганкой. И она, если не счастлива, то удовлетворена своим выбором.
Уникальный фильм Тони Гатлифа. Здесь он сделал свое кино доступным любому зрителю. Вавилонское смешение языков и национальностей стало основополагающим в этой кинокартине. Городские и сельские жители Трансильвании говорят на путанице румынского, венгерского и русского языков, в то же время мы слышим много английского, французского, итальянского и немецкого. Люди постоянно меняются одеждой, добавляя героям ироничные изюминки — мерседес полный мстителей-ковбоев, как пример. Через все это в тебя проникает то чувство, с которым Тони Гатлиф заставляет меня раствориться в музыке и танцевать! Не рекомендую, а настаиваю на просмотре!
Ради любви, женщины могут стать цыганками. Кстати, знаю такую историю из реальной жизни. Девушка-отличница, которую знал все свое детство, вышла замуж за цыгана. Визуально и духовно изменилась за год. Как Зингарина.
Comments with:
A
B