Japson's Undeground: Карнавал душ <
Статьи
Кино
Карнавал душ
21-08-2021
Фильм: Карнавал душ
Movie: Carnival of Souls
Год: 1962
Режиссер: Herk Harvey
Страна: США
В жанре нуар бывает очень странное кино. Жанр этот довольно попсовый, но требует уважительного отношения к себе. Если не соблюдать правила, то получится в лучшем случае скучный нуар, в худшем — непонятная хрень. Добавить в нуар мистику и ужасы очень рискованно. Нужно иметь опыт в жанре, чтобы так рисковать.
К такому разряду относится нео-нуарный фильм ужасов «Карнавал душ». Снятый весной 1962 года в штате Канзас по сценарию Джона Клиффорда, а также продюсера и режиссера Херка Харви, фильм разделил судьбу многих наивных дебютных кинокартин, слишком уверенных в себе режиссеров. Спустя десятилетия, прошедшие с момента выхода этого «нелепого» фильма-ужасов, он прошел испытание временем и получил культовый статус у любителей нуара и мистики.
«Карнавал душ» — выдающийся пример шедевра малобюджетного фильма, который является одним из лучших нео-нуарных фильмов-ужасов наступившей эры звукового кино.
Главная героиня Мэри Генри, которую очень отвратительно, но в тоже время прекрасно сыграла Кэндис Хиллигосс, – единственная выжившая после падения автомобиля в реку. После произошедшего она стремительно теряет связь с реальностью. Она становится антисоциальной личностью, переживает моменты полной дезориентации, потерю времени и звука, а также ослабевает ее связь с окружающими людьми. В ее видениях появляется труп мужчины, который следует за ней и, между прочем, его играет режиссер фильма Херк Харви.
Очень трудно поверить, особенно смотря недавнюю восстановленную версию фильма, что он снят на 35 мм пленку с бюджетом всего лишь 30 000 долларов. Когда нет денег, то режиссер придумывает супергениальные ходы. Харви, конечное, рисковал, но у него не было выбора и денег. Результат, иногда, получался выше всяческих похвал. В одной из сцен Мэри исчезает из реальности, и в этот момент саундтрек полностью замолкает. Эффект — потрясающий, и какая огромная экономия денег на съемочной площадке! Все негативные элементы в фильме выглядят, как посттравматическое ощущение главной героини.
Это же насколько нужно быть истинным киношником, чтобы неудачные дубли смонтировать так, чтобы зритель увидел очень стройное сюжетное повествование общей картины. Нет денег на пересъемку — меняем концепт сцены, монтируем кадры, добавляем атмосферный звук, и... получаем отличную сцену. Нелепицы заметны, но они не превращают картину в трэш-кино.
Финальные сцены фильма были сняты в заброшенном павильоне Солтэйр под Солт-Лейк-Сити, где Мэри Генри, наконец, встречается со своими демонами лицом к лицу в пугающей кульминации этого незабываемого фильма ужасов.
Здесь нет шокирующих моментов. Никого не убивают. Ничто не является «злом» в обычном смысле этого слова. Все происходящее – просто «неправильно».
Это был единственный полнометражный фильм, снятый Херком Харви. Очень жаль, потому что можно только гадать, как далеко могли бы зайти его таланты, если бы он продолжил карьеру в киноиндустрии. Нам остается только радоваться, что мы имеем этот малобюджетный шедевр.
«Карнавал душ» — это маленькая жемчужина и шедевр в своем жанре.
Фильм — страшный для ребенка, который еще не осознает ценность жизни, и у него нет понимания смерти. При просмотре данной кинокартины он все поймет. Его это напугает и удивит. Смерть, это то, что его заставит задуматься. Поэтому если вы боитесь рассказать ребенку о смерти, а он спрашивает, то это идеальная кинокартина для подобного семейного просмотра.
Comments with:
A
B