Japson's Undeground: Паркер: чем имя моё не нравится? <
Статьи
Кино
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
Хорошая детективная повесть не обязательно должна выводить главным героем сыщика или инспектора полиции. Бывают такие истории, где главным героем, является сам преступник, который попал в неприятную историю и теперь ему необходимо самому провести расследование.
В студенческие годы я много ездил на электричке и часто покупал бульварное чтиво в дорогу. Таким образом, я прочитал "Крестного отца" Марио Пьюзо и "Упыря" Алексея Толстого.
Разнообразие произведений было обширным. Это были 90-е годы. Я даже умудрился купить собрание Ремарка в мягкой обложке за сумму меньше моей стипендии. Да, я прочитал всего Ремарка!
Самое удивительное знакомство было с писателем: Дональдом Уэстлейком, который написал свои лучшие произведения под псевдонимом Ричард Старк.(На фото — он.)
Именно эта обложка познакомила меня в первый раз с Аланом Грофилдом и великим Паркером.
Какой Брюс Уиллис, какой Сталлоне — Паркер стал для меня человеком-легендой. Я даже не представлял на тот момент, что я найду другие произведения автора, а уж тем более увижу живое воплощение персонажа на киноэкране.
Романы про Паркера написаны под псевдонимом Ричард Старк, но я далее буду называть автора настоящей фамилией Уэстлейк.
1 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
В 1999 году выходит фильм по книге Уэстлейка — Payback (Расплата). Режиссёр Брайан Хелгеленд. Всё зашибись, но есть ньюансы, из которых самый дурацкий: Паркер превратился в Портера. Зачем? Снят фильм по роману "Охотник". События связаны с другими произведениями, поэтому мысли, что Портер якобы не Паркер — не возникает. Портер (актер Мел Гибсон) — это 100% Паркер. Всех остальных персонажей узнаешь сразу. Им имена вроде не меняли.
Гибсон в роли Паркера — прекрасен! Не обращаем внимание, что он Портер. Далее я расскажу о других странных причудах, творившихся, с именем Паркера.
Если вы видели этот замечательный фильм, то не удивляйтесь. Фильм 1999-года, имеет свою оригинальную режиссерскую версию 2006 года. А именно, совершенно другую историю. Например, линия с захватом в заложники сына одного из лидеров Синдиката исчезла совсем.
2 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
А лидер Синдиката нападает на Портера неожиданно в женском обличии.
Короче, оба фильма интересны, учитывая, что это один и тот же фильм, снятый в одно и тоже время.
Допустим, этого персонажа (Картера) убивают в обеих частях одинаково, а вот дальше рассмотрим серьезные отличия.
3 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
Цветовая гамма фильма стала теплее.
Старая холодная:
Адаптированная теплая:
Ну здесь на любителя, мне холодная нуаровская больше по душе.
4 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
В режиссерской версии, мало того, что изменен злодей, но, как я писал выше, исключена одна сюжетная линия совсем.
Персонажа актера Криса Кристоферсона вместе с его сыном убрали полностью!
Соответственно, получилось две бандитско-разные детективные линии.
Во второй режиссерской версии злодей — женщина:
Причем, сюжет не страдает. Это же как надо любить писателя, чтобы смонтировать две хорошие версии фильма с общей историей.
5 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
Это просто неожиданно и превосходно.
Закадровый голос Гибсона исчез за ненадобностью. Может поэтому его персонаж стал более жестким и менее симпатичным героем.
Ну и музыка к фильму переписана полностью.
6 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
Что интересно, существует более ранняя экранизация данного произведения: В упор (Point Blank) 1967 года. Режиссер Джон Бурмен. Здесь главного героя играет Ли Марвин, а зовут нашего персонажа... Уокер. Как говорится и тут не славу богу.
Вот, интересно, до 1967 года вышло аж 7 романов с персонажем Паркер, в чем был смысл замены имени?
Стилистически фильм выдержан в духе классического американского нуара. В свое время фильм подвергся критике за высокий уровень насилия, но это не помешало ему стать одним из эталонов нео-нуара.
Джиму Джармушу в интервью по поводу выхода его фильма "Пределы контроля" был задан вопрос: Снимая в Европе, на кого из европейских режиссеров вы ориентировались? Джим ответил, что стилистически на него оказал влияние только фильм Point Blank.
7 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
История немного отличается от обеих версии с Мелом Гибсоном.
Стоит вспомнить еще один момент, связанный с оригинальным романом, — мафию не называют мафией. В 60-е считалось не толерантным (по отношению к итальянцам) называть все преступные организации мафией.
8 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
Сцена убийства Картера.
Фильм отличный, рекомендую к просмотру. Стилистически он снят в духе Алена Рене, французской новой волны, поэтому скуку не навеет, даже если вы смотрели фильм с Гибсоном несколько раз.
Это один из любимых фильмов Стивена Содерберга.
9 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
Стоит вспомнить еще одну киноадаптацию романа в стиле Джона Ву, снятую в Гонконге в 1992 году — Полный контакт (Full Contact). Режиссер Ринго Лэм. Здесь никакого нуара, боевик чистой воды. Главный герой с вечной сигарой.
Герой только что выплюнул пулю )).
10 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
Всё очень бодро, и ввиду динамичности фильма, временной отрезок событий показан больше.
11 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
В романе, Паркер, получив свои деньги, понимает, что Синдикату (мафии) нанесен непоправимый моральный ущерб, и жить ему предстоит недолго и все время оглядываясь. Поэтому он меняет внешность путем пластической операции.
Но в романе "Синдикат" Паркера все же выслеживают, и ему приходится решать эту проблему с помощью друзей.
Итак вам предоставляется киноадаптация данного романа — Команда (The Outfit) 1973 года. Режиссёр Джон Флинн.
Паркера теперь зовут... Эрл Маклин. Да, у главного героя появилось имя и исчезла связь с событиями романа "Охотник". В начале придумывается совершенно другая история из-за чего возник конфликт с мафией.
Наступили 70-е и слово мафия утратило свою принадлежность к итальянцам и стало международным. Но в книге 1963 года организация называлась Синдикат. Если быть более точным, «The Outfit» — это название, используемое правоохранительными органами для Чикагской мафии. Лидерами The Outfit были такие известные бандиты, как Аль Капоне, Фрэнк Нитти, Пол Рикка и Тони Аккардо.
12 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
Ну а играет Паркера-Маклина хороший харизматичный актер Роберт Дюваль.
Режиссер Джон Флинн большой поклонник романов о Паркере, но фильм получился больше боевик, чем нуар. Причем из 100 минут фильма первая часть книги из четырех занимает сорок минут. В этот момент начинаешь понимать, что в фильме не будет 11 ограблений точек мафии, как в романе.
На кадре 46 минута, приезд к Чими за машиной. Начало второй части романа.
13 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
Красивой картинкой, уникальной постановкой, увы, фильм не блещет. Фильм можно посоветовать посмотреть только с точки зрения экранизации еще одного романа о Паркере.
Но на фоне некоторых других экранизаций, этот фильм вполне смотрибелен, и Дюваль хорош собой.
14 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
Следующий фильм о Паркере, который я хотел бы упомянуть, это Ограбление (Mise à sac) 1967 года. Режиссёр Ален Кавалье. Фильм можно найти на ютубе и только с оригинальной французской озвучкой. С английской озвучкой фильм выходил под названиями: Midnight Raid и Pillaged. Где найти эти версии — не знаю. Паркера здесь зовут Жорж, но здесь он самый настоящий. Именно, таким я его и представлял, когда читал романы Уэстлейка.
Мишель Константен — французский актёр, выходец из семьи русских эмигрантов. У нас известен, как исполнитель главной роли в фильме «Жил-был полицейский».
В данном фильме появляется персонаж Грофилд, который станет спин-оффом от линии романов о Паркере. Вместе они проведут несколько ограблений, в одном из них Паркеру придется спасать Грофилда. Но в данном фильме Грофилдом является Морис, и в фильме он не интересный персонаж.
Сам по себе роман прекрасен. Планируется ограбление... города. Конечное, небольшого городка, но план идеален: захват телеграфа, полиции и т.д. В городке комендантский час, поэтому все должно пройти без свидетелей.
15 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
Ален Кавалье, когда решился экранизировать данный роман, знал про снятый годом ранее французский фильм "Сделано в США", который снял Жан-Люк Годар по роману "В зловещей тиши Сагамора". Но про него позже.
Кавалье сделал лучший нуар-фильм про Паркера. Лучшие французские нуары, как правило, являются трагическими историями. Французское кинопроизводство пронизано фатализмом и каждый индивидуалист должен заплатить свою цену.
На ютубе фильм отвратного качества.
16 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
В отличие от других киноадаптаций, само действие романа — здесь это ограбление — занимает львиную долю фильма.
Режиссер в полной мере показал переворот ролей — преступники превратились в полицию, а граждан бросают за решетку просто потому, что они мешают слаженной операции.
Это просто идеальная адаптация романа Уэстлейка. Жаль, что этот фильм как-то потерялся, он мог стать звездной ролью Мишеля Константена. Ведь он идеальный Паркер.
Кстати, именно в этом романе Грофилд знакомится с будущей женой.
17 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
Следующий фильм – это Сделано в США (Made in U.S.A.) 1966 года. Режиссер Жан-Люк Годар. Снят по роману "В зловещей тиши Сагамора". Данный роман в серии про Паркера идет следующим после "Ограбления", но снят на год раньше фильма Кавалье — забавный факт.
Годар не уважал ничего, кроме своей собственной музы, и его главная реакция на хорошо продуманную историю с великолепными персонажами состояла в том, чтобы перевернуть ее с ног на голову.
Роман выпадает из общей стилистики произведений о Паркере. Это мрачная, трагичная история, в которую Паркера втянули, и он хорошо понимает, что "чистеньким" ему уже не выбраться.
Годар же снял отвратительное кино по отношению к оригинальному сценарию. Картину можно посмотреть, если вам нравится актриса Анна Карина. Хотя, ее вы можете посмотреть в любом другом фильме Годара.
Продюсеры отказались платить Уэстлейку, потому что... Годар снял арт-хаус мало имеющий отношение к исходному сценарию. Уэстлейк через судебные тяжбы решил свои проблемы, но думаю, если бы он встретил Годара, то дал бы ему хорошего пенделя.
18 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
Вернемся к фильму. Паркер теперь... женщина!
Да, да, именно Анна Карина играет Паркера. Это лютый писец.
Зовут Паркера теперь — Паула Нельсон.
19 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
История приобрела политическую сюжетную линию, которой и в помине не было.
Слева от брутала Паркера стоит антагонист романа — жуткий полицейский. Понимаете, насколько реальность Годара далека от романа?
Предлагаю перемотать фильм и забыть его, как страшный сон.
20 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
Переведем дух, и следующий фильм Делёж (The Split) 1968 года. Режиссер Гордон Флеминг. Фильм снят по роману "Седьмая доля".
В основе романа лежит история пропажи денег, которые семь человек должны были поделить между собой после удачного ограбления стадиона.
Я когда начал смотреть фильм "Паркер" со Стэтэмом, то предположил, что будет повторная экранизация данного романа. Но нет, как только Паркера выкинули из машины, я понял, что это другой роман и я его не читал. Ну к фильму "Паркер" вернемся позже.
И да, Паркер теперь толерантного цвета, а то ведь не был ещё. Куда смотрят продюсеры Джеймса Бонда? Доколе?
Что удивительно, зовут его почти также, как и Паркера Роберта Дюваля — Маклин vs. Маклейн.
Экранизация получилась не очень удачной, хотя в основе лежит просто идеальный кинематографичный роман. Джим Браун мог бы стать Паркером, но не срослось. Джим Браун играет Джима Брауна.
21 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
В фильме хороший актерский состав. Причем, в молодые годы.
Вот вам Дональд Сазерленд собственной персоной.
А это детектив Джин Хэкман.
22 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
Ансамбль актеров превосходный, но это не помешало снять один из худших фильмов. Годар не в счет. Только представьте злорадствующего Паркера. В темноте.
Не хватает сатанинского смеха. Брр...
Первоначально фильм планировалось снимать с Ли Марвином, как продолжение истории В упор (Point Blank). Да и продюсеры у фильма были те же. Браун от этого фильма точно не выиграл.
23 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
Он серьезно пострадал во время съемок, получил множественные переломы ног. Ему потребовалось два года для выздоровления, но, увы, на этом карьера актера Брауна закончилась.
Если отвлечься от Паркера и оценивать фильм, как кино, то первая половина интересна, но дальше сценарий просто сливают.
И не смотря на великолепный актерский состав,..
24 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
хочется сказать фильму: до свидания, мне пора на выход.
Думаю, основная причина кроется в неправильных приоритетах, выставленных в сценарии. Стержень романа — это поиск денег в городе, где полиция ищет самих грабителей. В фильме же этого ничего нет. У сценаристов свой компот в голове, и зачем-то ограбление занимает треть фильма.
В результате имеем стандартный криминальный фильм, а интересная история Уэстлейка катится к черту.
25 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
В 1983 году выходит экранизация, довольно среднего романа Уэстлейка — Slayground (Бойня в «Луна-парке»). Режиссер Терри Бедфорд.
Стоун. Да, именно, так зовут теперь Паркера. Фильм вышел в прокате под названием "Отмщение" (Slayground).
Кратковременно присутствует Грофилд. Но самое интересное впереди.
Паркер нам говорит: Какого хрена меня зовут опять не Паркер? Зачем был снят этот аналог Фредди Крюгера?
26 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
Об этом никто не узнает.
В романе "Смерть крадётся втихомолку" автор вернется к событиям этого произведения, и напишет гениальный динамичный гангстерский боевик. "Луна-парк" был подготовкой.
Но визуально Паркер — сопляк. Блин, когда же Уэстлейк пошлет всех на хер, и запретит экранизацию Паркера?
Хамфри Богарт переживает, что кино может быть плохое.
27 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
В данном романе Паркер – загнанный зверь. Его не могут убить — он агрессивен. Он злой загнанный зверь. Единственное. что могут ему предложить — уехать домой. Паркер без денег не уедет.
Главное, чтобы это поняла местная мафия.
Паркер первый раз в роли жертвы. Мало кто задумывался, но хищником в фильме "Хищник" был человек. Инопланетянин был охотником на хищника. Т.е. Шварценегер и был хищником, на которого охотился инопланетянин. Причем, очень трудным хищником.
28 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
Паркер загнанный зверь, но... в фильме этого нет.
Никто не вспоминает этот фильм, потому что Паркер здесь вообще никакой. Он даже хуже Брауна. Годара не берем в сравнение никогда.
Удивительный фильм, не оставляющий никаких воспоминаний. У этого фильма даже нет ни одного отзыва у rottentomatoes. Это писец.
29 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
Ну и на нашей улице праздник! фильм Паркер в роли Паркера! Только в 2013 году решили Паркеру вернуть имя. Непонятно, что произошло. Может Уэстлейк что-то сказал? Нет. Он умер. Земля пухом моему любимому писателю.
Режиссёр Тейлор Хэкфорд. Актер Джейсон Стэтем.Ну что может пойти не так?
Фильм снят по роману "Огненная вспышка". На момент выхода фильма — роман не был переведен на русский язык.
Стэтэм в роли Паркера — красавчег.
30 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
На момент выхода данной статьи ситуация с переводом не изменилась. Найти книгу Flashfire на английском не составляет проблем. Как и любая художественная литература, роман не обладает специфическими словами, читается легко.
Вернемся к фильму. Паркер мало того, что получил свое настоящее имя, но и титулировал название фильма. Наконец-то! Но появилась излишняя жизнерадостность у персонажа. Это не свойственно Паркеру, жизнь его ломала: мама не горюй.
В фильме Дженнифер Лопез явно переигрывает Джейсона.
Стэтэм очень динамичен, что ставит абсолютный крест на возможности принести в фильм нуар. Боевик а-ля чупа чупс. Запоминающихся красивых моментов нет. Убери слово Паркер и ничего не изменится. Но первые 20 минут внушали такую надежду, что я почувствовал облом только, когда появился персонаж Дженнифер Лопез. Вот тут стало хреново, так как понимаешь, что ее роль уделывает роль главного героя.
31 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
А так все зашибись.
Но если меня спросит человек прочитавший один из романов Уэстлейка: Паркер 2013 года настоящий? Я ему скажу: иди лучше к Гибсону.
Фильм четкий, крепкий, но он из разряда фильмов о Борне. Борн никогда не будет Бондом, хотя очень хорош.
Стэтэм, скорее, младший брат Паркера, более современный, более динамичный.
32 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
Так в чем же секрет популярности романов о Паркере? В жизни человека происходят вещи, которые нельзя предсказать заранее. Гений Паркера - его способность бороться с ударами, которые подбрасывает жизнь. Если бы он мог их предовосхитить и предотвратить, то чтение его "трудовой" жизни было бы невозможно скучным.
33 из 34
Паркер: чем имя моё не нравится?
15-02-2019
В заключении хотел бы сказать, что талантливый писатель не был заложником одного персонажа. Он работал в жанрах детектива, фантастики и юмористической прозы.
Юмористическая проза, лично для меня, интересна комическими произведениями о Дортмундере.
Ну об этом может быть в другой раз.
34 из 34
Comments with:
A
B