Japson's Undeground: Ирландец: антигеройское кино <
Статьи
Кино
Ирландец: антигеройское кино
26-12-2019
Фильм: The Irishman
Movie: Ирландец
Год: 2019
Режиссер: Martin Scorsese
Страна: США
Фильм представляет собой гангстерскую драму, которая длится три с половиной часа. Оправданно ли это историей рассказанной в фильме? Мне так не кажется. Фильм легко можно сократить часа на полтора. Убрать все эти лишние мелочи, которые необходимы для полного погружения в атмосферу жизни итальянской мафии в Америке.
Как я понимаю, решение сделать длинное кинополотно принимали следующим образом: "Однажды в Америке" — культовый фильм про мафию, идет почти четыре часа. "Крестный отец" — культовый фильм про мафию, идет почти три часа. Хм... Чтобы наш фильм стал культовым, он должен быть длинным. За работу, сценаристы!
1 из 6
Ирландец: антигеройское кино
26-12-2019
К достоинствам фильма можно отнести тот факт, что это скорее всего последняя совместная работа Мартина Скорсезе, Роберта Де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши. Хорошая актерская игра, режиссура на уровне, но фильм очень пожилой. Сцены с компьютерным омолаживанием персонажей выглядят отталкивающими. Это охота сразу развидеть.
"Плоское" без мимики лицо в действии.
Вернемся к самой сюжетной истории. Повествование идет от лица киллера мафии, находящегося в данный момент в доме престарелых. Он рассказывает историю своей жизни — этапы становления и развития его, как киллера. По факту это не самая интересная история в фильме, но она главная. Вторая история, это Джимми Хоффа, профсоюзный лидер, внезапно исчезнувший в 1975 году при загадочных обстоятельствах.
Если вы знаете кто такой Джимми Хоффа, то тогда вам будет интересно смотреть этот фильм. Особенно в сравнении со старым фильмом "Хоффа" режиссера Дени ДеВито.
2 из 6
Ирландец: антигеройское кино
26-12-2019
Спорить у кого Хоффа вышел лучше — бессмысленно. Аль Пачино в новом фильме и Джек Николсон в старом фильме великолепно сыграли свои роли. Николсон визуально сильнее похож на прототип, у Пачино персонаж получился более человечным.
Весь фильм снят ради истории исчезновения Хоффы. Много лет было неизвестно, как погиб Джимми. В 2004 году Чарльз Брандт опубликовал книгу "Я слышал, ты красишь дома", основанную на рассказах Фрэнка «Ирландца» Ширана, который был соратником Хоффы и киллером мафии. В книге Ширан признаётся в том, что он убил Хоффу. Правда это или нет — бездоказательно.
3 из 6
Ирландец: антигеройское кино
26-12-2019
Согласитесь, прошло 30 лет, как исчез Хоффа, и тут бац! признание киллера. Конечное надо замутить киношку. Почему Хоффу не сделали центральным персонажем фильма? Ну, а вдруг всплывут новые обстоятельства исчезновения, поэтому пусть будет история Ирландца.
При всем моем уважении к создателям фильма, второй раз смотреть это я не буду. Местами фильм скучноват для 3,5 часов. Интересно смотреть сюжетную линию, связанную с биографией Хоффы. Но эта линия рваная и фрагментарная, так как Хоффа нужен только для истории Ирландца. Сам Ирландец скучный и невыразительный человек, поэтому чувствуешь разочарование, что фильм снят не про того человека.
Но это не совсем так.
Ирландец — антигерой. Мартин Скорсезе и Роберт де Ниро имеют большой опыт в создании подобных образов в фильмах "Бешеный бык", "Казино", "Злые улицы". Но персонаж нового фильма еще страшнее. Нам не показывают каким образом ирландец Фрэнк лишился морального компаса. Почему он так легко решил стать убийцей. Что вообще творится в душе и в голове данного человека? Он просто выполняет приказы. Такие люди совершают ужасные вещи и попадают в классическую ловушку, выбирая работу, а не семью. Заканчивается все это одиночеством и болью за содеянное.
4 из 6
Ирландец: антигеройское кино
26-12-2019
В определенный момент ты понимаешь, что Фрэнк должен убить Хоффу. Ты говоришь: нет! какого черта? они же друзья! События в фильме приближаются к роковой развязке очень медленно. Ты продолжаешь себя успокаивать, что это будет не Фрэнк. Но он просто выполнил приказ. Жесткий момент в фильме.
Вот такая мрачная история, в которой светлым пятном выделяется актерская игра Аль Пачино. Его Хоффа — горлопан, скандалист, но в нем столько остроумия и человеческого сострадания, что проникаешь к нему симпатией.
5 из 6
Ирландец: антигеройское кино
26-12-2019
Если у вас возникнет желание получше узнать, кто такой Хоффа, то рекомендую кинокартину Дени ДеВито 1992 года. Там хорошо показана биография скандального профсоюзного деятеля.
Между прочим:
«Я слышал, ты красишь дома» так называется книга про ирландца Фрэнка. "Красить дома" на жаргоне мафии, значит, убивать людей. 
6 из 6
Comments with:
A
B