Japson's Undeground: Лучше бы вы, доктор, спали <
Статьи
Кино
Лучше бы вы, доктор, спали
04-02-2020
Фильм: Доктор Сон
Movie: Doctor Sleep
Год: 2019
Режиссер: Mike Flanagan
Страна: США, Великобритания, Канада
Фильм ужасов разрекламированный, как продолжение кинокартины Кубрика «Сияние», оказался мало связан с ужасами. В основе лежит произведение «Доктор Сон», написанное Стивеном Кингом. Это история о том, что произошло с мальчиком из «Сияния».
Есть определенная сквозная линия, которая связывает два фильма. Выглядит она так: шеф-повар Дик Хэллоран рассказывает маленькому Дэнни о том, что их дар телепатии называется «сиянием». Не надо бояться образов, это всего лишь картинки.
Дэнни успокаивается, и Хэллоран берет с него слово, что когда понадобится помощь другому ребенку, Дэнни придет к нему на помощь.
1 из 5
Лучше бы вы, доктор, спали
04-02-2020
В фильме «Доктор Сон» прошло сорок лет с данного обещания, и старому алкоголику Дэнни, в исполнении Юэна Макгрегора, нужно помочь маленькой девочке толерантного цвета. Так сказать, исполнить свой долг перед поваром.
Сам фильм выглядит, как пилотная серия сериала. Введено много персонажей, характеры некоторых только намечены, но не расскрыты. Режиссер и сценарист Майк Флэнаган в 2018 году занимался сериалом для Нетфликса «Призраки дома на холме», и такое ощущение, что он не отошел от сериального мышления.
Не будем обвинять режиссера во всех смертных грехах, в неуклюжести сюжета виноват еще сам Стивен Кинг. Писатель уже давно льет много воды в своих книгах, и читать его последние произведения скучно. Флэнаган выбрал фильм Кубрика за основу и писал сценарий отталкиваясь от него. Отель у него не сгорел и шеф-повар Хэллоран мертв — это главное отличие фильма Кубрика от книги. Но давайте вернемся к фильму и рассмотрим некоторые моменты данного творения.
Возьмем для примера Энди, персонажа из секты антагонистов. Она обладает даром моментального внушения и ловит на «живца» педофилов. Группе охотников за одарёнными детьми она, как нельзя кстати — легче заманивать детей.
2 из 5
Лучше бы вы, доктор, спали
04-02-2020
После обращения Энди превращается в безликого персонажа до конца фильма. Что получается: сосредотачивают наше внимание на персонаже, показывают его историю, чем он занимается, обращают в некое подобие вампира, она переживает это... и всё. Потом она абсолютно безлика и безэмоциональна. Используется два раза, как инструмент. При этом ей повезло больше — часть персонажей и этого не удостоились.
В кинотеатре идет "Касабланка". Современные педофилы ловят малолеток на ретроспективах черно-белых фильмов? Хм...
Складывается ощущение, что Флэнаган написал сценарий, потом опомнился: блин! это же не сериал, это полнометражная законченная история. После этого давай кромсать персонажей в духе «Игры престолов». В этот момент его остановил (наверное) один из продюсеров, сказав, концовку не трогай, она позволит нам в будущем снять целый сериал.
Кроме постаревшего мальчика Дэнни, присутствует еще один значимый персонаж из «Сияния» — отель «Оверлук». В нем произойдет финальная битва фильма. Ну или не битва, а типа того. Когда мы попадаем в отель, то замечаем чудовищную нелепость — в отеле никого не было с момента, как Дэнни с матерью покинули его! Что за хрень?
3 из 5
Лучше бы вы, доктор, спали
04-02-2020
Мы видим прорубленные Джеком двери, печатная машинка стоит на том же месте, а рядом опрокинутый стул. Единственное, что изменилось, это сад-лабиринт, нам его покажут сверху и он отличается от старого лабиринта.
К изменениям можно отнести еще тот момент, что мама больше не курит в присутствии ребенка. Ну это уже хорошие тенденции современного кино. Курение — яд.
Смотреть данный фильм, не зная события «Сияния», можно. Выглядит история, как детский ужастик с плохими тетями и хорошими детьми.
4 из 5
Лучше бы вы, доктор, спали
04-02-2020
Дядя-алкоголик Дэнни нужен в истории только для того, чтобы девочка-телепат убивала физически не своими руками.
Что хорошего в фильме? мне понравился образ главы секты Розы-в-Шляпе, которую сыграла Ребекка Фергюсон. На этом всё.
В конце обзора вернемся к детской теме в творчестве Стивена Кинга. У писателя есть замечательное произведение «Талисман», и его обещают экранизировать. Будем ждать и надеяться, что мини-сериал получится хорошим.
5 из 5
Comments with:
A
B