они все еще машут флажками и кричат нам ура...

Сквозь уровень 80-х (газета Рост, 1996г.)

В 92 году в Искитиме собрались вместе три команды «Некипяченое молоко» , «Семенов бенд» , «Капитальный ремонт» и решили объединиться. Так появилась «Семья Крезов» , в которую входят теперь семь искитимских команд с абсолютно разными стилями: от блюза до гранджа. Так что музыкальное движение есть и в провинциальных городах. Проект «Закон Подлости» был сформирован из музыкантов всех искитимских групп. Три года просуществовав, он так запомнился, что до сих пор их считают единой группой и называют «Законом Подлости». Имя «яхты» никто менять не собирается. Может быть скоро, по закону подлости, им повезет.

«Ох, и заживем тогда», - мечтательно улыбаются одни. А брат Митька (Дмитрий Кривякин) мечтательно вздыхает о репетиционной точке: - Куда можно прийти, потратить день-два, поиграть, поискать. Слова и музыка - это только 10 процентов от песни. Остальные - это техника, аранжировка..Тогда будет смысл. А пока мы на нуле.

На периферии все осталось на уровне 83-84 годов. Как в былые времена выгоняют с репетиционных точек, не успеют музыканты настроить инструменты, организация концерта или фестиваля влечет за собой клубок проблем типа выбивания денег, прохождение отделов культуры, прослушивание записей. А если учесть, что сделать качественную запись на месте практически невозможно, то коса сразу находит на камень. Будто установка такая: никаких шансов.

ПО ЗАКОНУ ПОДЛОСТИ

Новосибирск - это возможность поиграть перед новыми людьми. Лидеру Диме надоело ходить по Искитиму - все его узнают. Было время, когда оставался один. Тогда под гитару пел на местном телевидении, на квартирных концертах (квартирниках). С 88 года Дима написал более тысячи песен. Некоторые из них с успехом поют в Красноярске "Парадоксальные иллюзии", которые числятся в "Семье Крезов". Еще в Искитиме есть "Дети Крезов", молодая группа "Табу", выступавшая недавно в Томске. Бывшая когда-то металлической, "Саркома" превратилась в "Инсайт аут", играющий грандж с восточной тематикой.

С проектом "Закон Подлости" братья из "Семьи..." прорывались в Новосибирск. В светлый день - пятницу - центр культуры НГТУ устраивал релаксационный рок-концерт, где кроме искитимских музыкантов, участвовала сборно-разборная команда "ТЭЦ" (но о них не сегодня). Первые остались недовольны своим выступлением. Сказались единственная часовая репетиция, новые силы барабанщика Балу (Михаил Карлов). Поэтому зритель получил в тот день только 20 процентов информации, которая заложена в песнях. Отсюда - неугасимое желание со стороны музыкантов:

- Хотим получить контакт с залом, сделать все на хорошем аппарате, выплеснуть энергию, а пока ее только переплескиваем друг в друга. Хочется вырваться куда-нибудь еще. В Москву, может быть. И репетировать, репетировать, репетировать. Хотя бы месяц.

СЕМЕЙНЫЕ ИГРЫ

В "Семье Крезов", когда собираются вместе, играют в интересную игру. Грузят друг друга, размышляя вслух о том, о чем и размышлять-то сложно. Например, проект Бассяка Миши называется "Метаболизм Крэзанутости". Играется музыка, которую невозможно передать словами. Это минутное вдохновение.

- Сначала записываем, потом называем, - делится Миша. - И название, как ни странно, помогает определить смысл, который сложно понять, т.к. нет слов, ну разве чтo несформировавшиеся звуки.

Одна из тем загруза - математика. Есть одноименная песня. А еще есть своя числовая система. Не секрет, что числа от 1 до 10 часто обозначают нечто большее, чем просто число. Оттого и в песне поется, что дважды два не всегда четыре. Это доказано "Законом Подлости". В стихах, которые в "Семье..." пишут все, даже ее духовный вдохновитель, вечный папа Джепсон (Евгений Липаткин). Никто еще не расшифровал его стихотворение о том, как все друг друга запугали (“Весна в Гонпугальном лесу”).

Но на концерте в малом зале Центра культуры НГТУ звучал отрывок из поэмы "Или", принадлежащей перу сильного, как считает Дима, искитимского поэта Владимира Андрейченко. Есть спасительные стихи и у самого брата Митьки. Например, "Весеннее вино". Кто- то же должен любить и весну...

- Творческий дух поддерживают плоды трудов Стругацких, - поддерживает брат Митька. После прочтения книг "Град обреченного", "Пикник на обочине" появилось много песен, мыслей различных.

- Ты больше живешь в реальном мире или в фантастическом?
- Больше витаю в облаках. Зачитываюсь Кастанедой. Ухожу от всего потихоньку.
- Что еще, кроме литературы, может послужить хорошим источни¬ком для творчества?
- Общение, - не задумываясь, ответил Дима. - В Искитиме есть неплохой клуб поэтов. Недавно организовался клуб бардовской песни. Общаться можно с произведением искусства, которое естественное, с кусочком души.

Тогда не будет пугать отсутствие зрителей в присутствии музыкантов. Тогда все будет вопреки...

Анжелика Засядько, фото автора. Газета "Рост", № 23, 19 июля 1996г.

Назад

 

Архивы музыкальных записей

По ссылке ниже можно скачать все альбомы в архивах.

Читать дальше

Золотое подполье

Статьи, журналы и книги рок-самиздата.

Читать дальше

Locations of visitors to this page