они все еще машут флажками и кричат нам ура...

СКА-жаба

«Мысли свои держит всегда при себе…
Щёк
и надула…»



Кто у нас в России будет петь про жабу? Панки. Жаба у них — это женщина. На сленге. Но я тут про ска-музыку. Если быть точным, то про одну из лучших и великолепных российских групп — Cabernet Deneuve.

Моё отношение с русским ска было абсолютно нейтральным, до выхода одного альбома. Но о нем чуть позже. Первое, что из ска я помню, так это Madness. Потом, как у нормального меломана, были Bad Manners. Ну о святом хватит. Можно сказать так, перечисленные группы утвердили в моем музыкальном предпочтении стиль ска, а помог им в утверждении Squirrel Nut Zippers. Именно, эти группы подвигли меня на благожелательное отношение к стилю регги. Ска и регги — братья. Не… Боба Марли я знал и до этого, но был спокоен и нейтрален.
 
Позывы к интересу национальной ипостаси данного стиля музыки предлагали нам Олеги: Костров и Гитаркин. Странно, что знаменитая студия «Снегири» под руководством третьего Олега немного безразлично отнеслась к стилям shibuya-kei и japan pop. Олег выдержал направление подобных сборников все же ближе к easy-listening, и к категории: альтернативный шансон. Да и нормально. К чему я это написал? — три Олега. Всех музыкальных Олегов просто вспомнил )).Стилистически близких.

Русский ска популяризировала группа «Ленинград». Это было весело, по-взрослому пьяно и по-русски матерно. Хотелось чего-нибудь светлого и хорошего, а не просто пьяно-пошлого безумия. Пойти на концерт «Ленинграда» со «своей в доску» девушкой — нормально. Но пригласить на веселую ска-вечеринку с участием Шнура, мадмуазель, к которой ты немного не ровно дышишь и знаком с ней всего пару часов — нелепо и по-дурацки. Странно ей видеть тебя веселым и задорным, который, чтобы ей понравится, скачет с улыбкой до ушей под песню «Все заебись, пиздец, нахуй, блять!».


Первое русское ска-великолепие принесла нам группа «Краденое солнце» с одноименным альбомом. Я про этот альбом намекал в начале. Корней Иванович Чуковский просто был создан для ска. Можно сказать, что его стихи стилистическая предтеча национального ска-творчества. Человек, увлеченный детской словесностью, явился идеальным текстовиком песен в стиле ска и регги. Для меня осталось только время, чтобы ждать, когда кто-то поймет это.
Два фрагмента сказки — вашему вниманию:


 

Этим кто-то оказалась группа «Cabernet Deneuve». Не знаю, видели они во сне... Чуковского или нет, но получилось так, что они явили красоту русского, доброго, простого стихосложения со светлой энергетикой и музыкальностью ска-музыки.
 
 
 
 
 
 

 

От мечты чего-то ждать,
прошептать тебе на ухо: 
«Я хочу пилотом стать! 
Пусть мне небо будет пухом!» 

 

Солнце светит, нету сил.
Я хотела к птицам, впрочем,
 ты мне прямо говорил:
«Ну какой из бабы летчик?»

 

Не знаю какой из бабы летчик, но из группы «Cabernet Deneuve» получилась лучшая российская ска-группа. Обещаю. Слушайте.


 

 

 

Каждый день мильон людей
стоит на остановке.
Я вместе с ними каждый день
в сторонке жду неловко.

И вот однажды, без причин,
а я ни сном, ни духом,
подкрался сзади гражданин
и прошептал на ухо:

Кто ты? Где ты?
Расскажи мне об этом!
Что ты вообще представляешь собой?
Вопрос простой.

Назад

Комментариев нет, Вы будите первым =)

Оставить комментарий





Если вы человек, то нажмите на картинку "Арбуз"


 

Архивы музыкальных записей

По ссылке ниже можно скачать все альбомы в архивах.

Читать дальше

Золотое подполье

Статьи, журналы и книги рок-самиздата.

Читать дальше

Locations of visitors to this page