они все еще машут флажками и кричат нам ура...

Инди-хуинди

Слушать инди-музыку занятие не заслуженное и не одобренное истинными старпер-меломанами. Каждая группа в стиле инди старается показать свою неприкаянность и независимость от  классической рок-музыки. Причем, панк-рок — это классика.
Но все же я решил собрать топ десяти лучших альбомов последних лет. Опять же — «с моей колокольни», разумеется. Наслушался разного… В результате решил подойти жестче (на самом деле так реальнее), выбрал топ-5.
В определенный момент просто понимаешь, что ты не только человек который, не любит инди-музыку за ее нудность и нытьё, но ты ещё и не любишь, как оказывается, альтернативу, так как группы играют на грани от  «инди-мы-учимся-играть», до «но-мы-в-прошлом-играли-альтернативу-вообще».
Для пятерки выбранных — мастхэйв разумеется.

Номер Один.
Margot and the Nuclear So and So's - The Dust of Retrea - 2006

Как оказалось, что до этой группы, я не слышал ничего более печального и безысходного в современной инди-поп-музыке. По драматизму они тут же занимают самый центр сердца меломана (меня) — фаната-трагика Joy Division и Cure. Именно безысходность в компании с необыкновенной лиричностью трогают так, что меня это альбом просто отталкивает от остальной современной музыки, как минимум на год.
В музыкальном плане группа показала, что камерность исполнения, а именно использование акустических инструментов может принести… успех? Нет! — лучшее атмосферное звучание.

Хочется группе поставить памятник за то, что они для меня  стали фильтром того, как на самом деле должна звучать инди-музыка в её оригинальной ипостаси. Выделю одну композицию, которая отличается от остальных только тем, что написана про кошку )). «Мяу-мяу…» — Paper Kitten Nightmare. Напомнила мне студенческие песни про кошек, укравших сосиски. Хит альбома: Skeleton Key. Как по мне — так весь альбом хит. Я признал для себя, что альбом просто случайность. Удачное стечение музыкантов, инструментов, ауры. Но!!! Через несколько лет эффект повторился.

Skeleton Key:

Paper Kitten Nightmare:

Номер Два.
Blind Pilot - 3 Rounds and a Sound – 2009.

Американская группа на велосипедах… Стоп! Никаких стран, никаких деталей. Только музыка.
Ребята сделали намного лучше предыдущей группы, не меняя концепта «печально-безысходного». Полностью акустический альбом. Но это немного иное — надежда! Здесь в песнях есть надежда на то, что девушка вернется, прыщи пройдут, студент сдаст сессию… Атмосфера альбома передает надежду на то, что Гоша из «Москвы слезам не верит» придет, и мы сядем на полянке «уйдя подальше от детей» и споем, и почувствуем полное (у)единение с природой )).

В песнях группы есть скандал, мини-скандал — в инди никак иначе. Скандал — это ты ушел из дома. Мини-скандал — ты вылез в окно, а утром влез назад и никто не заметил. Наверное, вся инди-музыка направлена на тихое противление родительскому надзору. Было бы странно, если бы лидеры знаменитых инди-групп разъезжали на лимузинах. Они ездят на велосипедах. Они выглядят более искренне, чем Том Йорк и т.п. Лидер-песня альбома: Oviedo. Не удивительно, что подобные группы никогда не повторяют успех первого альбома по лиричности и искренности. Но бывают исключения. «Слепой пилот» выпустил второй альбом гораздо лучше, чем  номер один нашего списка «Марго и Ядерные Те и Эти».

Oviedo:

I Buried A Bone:

Номер Три.
Moriarty - Gee Whiz But This is a Lonesome Town _Limited Edition - 2009.

 Шерлок Холмс избавил нас от этого персонажа, но несколько ребят решили, что это лучшее название — Moriarty. И представьте себе, я уже Мориарти не ассоциирую с профессором-злодеем, а только с этой группой.
В 2009 году выходит бонус-диск к первому альбому «Gee Whiz But This is a Lonesome Town». Именно, он вызывает у меня новый эмоциональный всплеск к инди-музыке. Они исполняют «Enjoy the Silence» с участием гитары и ксилофона. Пипец! Я наконец-то понимаю текст песни.

 А песня «Hanoi Blue» добивает сразу и навсегда. Первая мысль — почему я не слышал их раньше?
Распевное звучание «Isabella» доводит меня до открытия, что припев не бессмысленное звучание музыкальных экзерсисов вокалистки, а конкретное произношение имени: Иза-изА-беллА (заглавные буквы – ударение). Прекрасная, очаровательно-полная и грустная вокалистка. В составе один из музыкантов с Востока. По интернациональному составу напомнили мне: Deee-Lite )).

Удивительно то, что ребята развиваются в творческом плане. Альбом 2011 года, уже гораздо причёсанее и музыкальнее предыдущих. Появилась уверенность — главный враг инди-музыки. То, что первоначально было похоже на удачную попытку игры друзей, постепенно превращается в профессиональный уровень а-ля Amanda Palmer.
Наивняк в 2011 уже не ловится, но это уже не важно. Главное, что тема идеального инди ими все же поймана в период 2007-09 годов.
Сложно у них назвать еще супер-хиты эпохи инди, кроме вышеперечисленных. Но песню Jimmy выделю, как заглавную первого альбома, и как песню, которую не стыдно петь в компании с друзьями. Общий вывод: песни группы рекомендуется петь девчонкам в компании друзей. Девчачий «статус», а также «левел» автоматически повышается.
Рекомендую посмотреть фильм «Хранитель» про Мельеза, просто последний суперхит-хит группы «I will do» посвящен ему. Ну что бы впросак не попасть, если решитесь поделиться впечатлениями... А так идеально девчачья группа, которая должна заставить каждую разумную девчонку взять в руки гитару и петь песни «Moriarty». Восхищение компании друзей гарантируется.

Enjoy the Silence:

I Will Do:

Isabella:

 

Номер Четыре.
Nataly Dawn - How I Knew Her - 2013

Может надо было сюда поставить дуэт, в котором она засветилась и участвует: Pomplamoose. Но! я тут альбомами мыслю )). Поэтому, именно, её сольник «How I Knew Her». Здесь вся инди-прелесть спрятана в ее дрожащем голосе, точнее в той иллюзии дрожащего голоса, которую она создает. Первое ощущение от прослушивания — она каждую песню поет, как будто первый раз в жизни решила спеть. Можно найти на youtube много подобных исполнителей, которые пробуют петь также и очень удачно у них получается. Но запись альбома Натальей показывает, что она умеет держать и контролировать эту атмосферу девственного исполнения. В этом великолепие.

Возможно, следующий альбом станет просто копией первого, и нас уже не будет так сильно вставлять. Будем ворчать, типа «слышали–знаем». Но этот альбом, точно передает стержень инди-музыки, а именно нелепость, смущение, наивность. Главное слово: Наивность. Это лучший наивняк инди-музыки. Спасибо ей за это, и опять вернувшись к предыдущему номеру три, скажу — девчачий альбом. Современные девчонки! Вы не будете петь Веронику Долину, так хоть пойте, пожалуйста, Мориарти и Наталью Даун. А мы? А мы мужики — будем как всегда петь Лёню Фёдорова. «Я заведующий всем… И все из-за меня…» Именно, из-за нас появляются такие красивые песни )).

Araceli:

Caroline:

 

Номер Пять.
Jon Langford & Katherina Ex - KatJonBand - 2008

С номером пять есть небольшой ньюанс. Это как бы финал моего топа. И группа не совсем инди. Должен же я уйти от этих "мимишек" )). Но для эпилога самый лучший вариант. Один из лучших «легких» проектов перкуссианистки супер-группы из Нидерландов «The Ex» и крутого музыканта из Чикаго. Наверное, так и должен звучать шансон в Нидерландах. Это абсолютно точно не Том Вэйтс. В музыкальном плане они переигрывают все инди-группы на порядок. Данный проект ударницы Катерины и знаменитого музыканта Джона Лонгфорда просто «выносит башню» своей гениальной лиричностью, «дурацкой насмешливостью» текстов и пародией на популярные аранжировки. «Do you! Do you! Do you! Do you!..».

Я даже не знаю с кем их сравнить. Помпезность Ника Кэйва в песне «Limbo», «Conquered» ответ девчачьим группам ньювейва, «Albion» торжественность… Стоп! Получается весь альбом ирония над определенным исполнением, связанным с выпячиванием собственного Эго определенными исполнителями.  Всё до такой степени возвышенно, что сатира просто сквозит вибрацией ударной установки Катерины. Почему я отнёс этот альбом к инди? Ну был у ребят риск, что юмор оценят не все. Кукрыниксы* нидерландские, мать их за ногу )). Инди-проект музыкантов, которые могли и облажатся.
Не облажались. Спасибо им огромное и уважуха! На них и закончу топ.


Do You:


Limbo:


Crackheads Beware:


Эпилогея.
Слушайте инди, но знайте: возможно парень в вашем дворе, который сидит вечно бухой в песочнице, именно, новый Том Йорк. Сложнее девушку отличить. Она обычно не в песочнице, а в вашей пьяной компании нелепо перебирает струны. И стесняется… Инди и стеснительность. Что еще добавить? Youtube! И всё — новая звезда инди-музыки родилась. Блин… а я ездил на Грушинский фестиваль. Вот.

 

* Кукрыниксы — творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, в который входили действительные члены АХ СССР (1947), народные художники СССР (1958), Герои Социалистического Труда Михаил Куприянов (1903—1991), Порфирий Крылов (1902—1990) и Николай Соколов (1903—2000).

Назад

Комментариев нет, Вы будите первым =)

Оставить комментарий





Если вы человек, то нажмите на картинку "Яблоко"


 

Архивы музыкальных записей

По ссылке ниже можно скачать все альбомы в архивах.

Читать дальше

Золотое подполье

Статьи, журналы и книги рок-самиздата.

Читать дальше

Locations of visitors to this page