они все еще машут флажками и кричат нам ура...

группа СЮР ДЕ КАДАНС: Психическая атака (Газета «ТДТ» 1999 г.)

Ещё не укатали Сивку американские горки...

А может и в самом деле не укатали? Неужели в безоглядном подражании западной культуре, в бесконечном передирании новомодных стилей, техно- рейвов и хаусов, появляется что-то свое? Побывав в новосибирском клубе на концерте группы "Сюр де Каданс", мне показалось, что это свое, оригинальное и неподражаемое никогда никуда и не исчезало. Оно все¬гда было и есть рядом с нами, просто мы перестали его замечать, задавленные психической атакой американской псевдокультуры.

Живая музыка

— У вас в баночке рис?
— В одной – рис, в другой – горох, — отвечает мне перкуссионист Сергей Кудряшов.

В наш прогрессивный век, когда умами продвинутой музыкальной тусовки вовсю завладел компьютер с бьющим по барабанным перепонкам ритмом, баночки с горохом и рисом представляются легким, изящным дополнением к басовой партии, оставляющим простор для фантазии сольных инструментов.

Когда музыкантов группы "СдК" спрашивают, к какому стилю относится их музыка, они растерянно пожимают плечами:" Мы не делим музыку на стили, мы просто играем Живую Музыку, а разве можно делить что-то живое?"

"Когда с моей гитары смоют отпечатки пальцев апрельские дожди,
Когда седые облака составят фоторобот моего лица,
Я отпущу на волю стайку диких песен - пусть летят они.
Гринпис поможет, Гринпис расскажет, как засыхает зеленая тоска"

 

На мой взгляд многие песни гораздо естественнее звучали бы где-нибудь на живописном берегу тихо журчащей реки. Кстати, не каждый современный музыкальный коллектив смог бы исполнять свою музыку полностью отказавшись от электричества.
— В идеале, — говорит контрабасист, студент новосибирской консерватории, душа и совесть группы Михаил Ермаков,— нам хотелось бы и на сольных концертах использовать контрабас. Увы, не всегда удается его максимально удачно подзвучить, поэтому мне приходится иногда играть на безладовой бас-гитаре.

Неповторимость и самобытность музочки группы "СдК" достигается использованием таких разнообразных инструментов как губная гармошка, флейта, банджо и др. В репертуаре группы "СдК" есть и блюзы, и джаз, и кантри, и рок, однако объединяет все это одно направление - естественная во всех смыслах, Живая Музыка (live musiс).

Настоящее будущее

Исполнение каждой песни группы "Сюр де Каданс" - это небольшой мини-спектакль в театре абсурда. Главный герой песен - этакий последний декадент уходящего века, сибирский Гаврош на баррикадах Мироздания - пытается осознать себя в бесконечности вселенной, найти новый путь развития человеческой сущности. Увы, это удается не всегда.

"Я - Оборванец, я танцую - свой танец
Танец оборвавшихся вниз.
Я - Оборванец, но я все - время пытаюсь
Уцепиться за этот карниз -
Карниз Неба!"

Вместе со своим героем лидер группы, а также автор слов и музыки Дмитрий Кривякин (вокал, гитара) вновь и вновь переживает долгий мучительный поиск своей лестницы в небо. Любовь, война, печаль, смерть, власть, деньги - всем земным испытаниям и сооблазнам подвергает автор своего героя. Эти небольшие эпизоды и составляют концептуальную целостность выступления группы "СдК".

— Подчас меня отождествляют с моим героем,— говорит Дмитрий Кривякин,— но это не совсем верно, просто я играю роль. Это, своего рода, пародия на самого себя.

Добрый стёб и пародия на популярных современных исполнителей заметно прослеживаются в творчестве группы. Такие песни как "Ромовая баба", "Душахранитель", "Одинокий кинолог" уже довольно хорошо знакомы многим новосибирцам.

"Ты не поймешь, и я не пойму,
Почему Гэрасим утопил Му-му,
Почему Гэрасим утопил Му-му,
Почему Гэрасим..."

— Мы не ставим перед собой глобальных целей, — говорят музыканты группы "Сюр де Каданс",— мы просто создаем свой неповторимый волшебный мир Живой Музыки и Живого Слова.

Однако, тех, кто ищет готовых ответов и истины в последней инстанции, ждет разочарование. Музыканты предлагают вместе с героями песен пройти непростой путь от себя к себе, постичь свое настоящее будущее.

"Ночь просто мастер по части напастей.
Жизнь гениальна сама по себе.
Но томный, чуть сонный звонок телефонный,
Изящный в звенящей своей простоте,
Раскалывает скорлупу одиночества; "Алло?" -"Алло!"
Со мной остается Любовь Ее Высочество...
Она и есть настоящее будущее мое."

Газета "ТДТ" № 10 1.07.99г. автор М.У. ПОЛЬСКАЯ

Назад

 

Архивы музыкальных записей

По ссылке ниже можно скачать все альбомы в архивах.

Читать дальше

Золотое подполье

Статьи, журналы и книги рок-самиздата.

Читать дальше

Locations of visitors to this page